Опубликовано: 4186

Спортивный эфир: попытки “захвата”

1 июля начнет вещание первый национальный спортивный канал “Казспорт”. “КАРАВАН” вспоминает прежние попытки открытия в республике телеканалов о спорте, которые также могут называть себя первыми в своем роде.

“24 Спорт”. До середины 2000-х годов организацией трансляций и производством программ занимались исключительно спортивные отделы общественных телеканалов. Первую попытку вывести спортивное вещание на отдельную “кнопку” предпринял “Хабар”. Канал назывался “24 Спорт” и вещал около четырех часов в сутки. Программная сетка включала в себя продукты производства спортивной редакции “Хабара”: фильмы, программы, записи трансляций футбольных матчей и других соревнований. Не получив развития, в 2007 году “24 Спорт” исчез из эфира.

KZ Sport 1. В декабре 2008 года в кабельных сетях появился телеканал KZ Sport 1. Начиналось все очень красиво – на его презентацию в Астану был приглашен известный российский комментатор Виктор Гусев, на канале собрался сильный состав отечественных комментаторов. Первый год KZ Sport 1 показывал английскую премьер-лигу и матчи шотландского чемпионата. Затем в эфире были хоккейный чемпионат мира, футбольный чемпионат Испании, Азиада-2011, различные теннисные, волейбольные, баскетбольные, легкоатлетические турниры. Но стать флагманом спортивного телевещания в стране KZ Sport 1, продолжающий свои трансляции в “кабеле”, не сумел.

“Сетанта Спорт Евразия”. Этот канал рассматривался как телеканал, вещающий на страны СНГ из Казахстана. Но в дальнейшем планы изменились. Сейчас “Сетанта Спорт Евразия” существует в кабельных сетях, транслируя матчи футбольных чемпионатов Англии, Испании, Италии, Франции, игры НХЛ, регбийные поединки.

ФФК-ТВ. С прошлой осени казахстанские любители футбола получили возможность смотреть в Интернете все матчи нашей премьер-лиги и Кубка Казахстана. ФФК-ТВ сложно назвать телеканалом, да и качество трансляций пока оставляет желать лучшего: матчи снимаются одной камерой, практически отсутствует графика. Но для болельщиков и специалистов – это, по сути, единственная возможность иметь представление об отечественном футболе.

KAZsport. У KAZsport, как и у любого нового предприятия, амбициозные планы. Например, уже с первых дней отдавать эфиру порядка 20 часов, которые займут как программы собственного производства, так и прямые эфиры спортивных соревнований. KAZsport планирует показать велогонки “Тур де Франс” и “Вуэльту”, Мировой Гран-при по волейболу среди женщин, летнюю Универсиаду в Казани и другие престижные соревнований с участием казахстанцев. К работе будут привлечены ведущие отечественные комментаторы, в том числе Евгений Акманов, Андрей Лицов, Тимур Сулейменов. Немаловажно, что поддержку новому каналу оказывает государство, чего не было и нет у предыдущих спортивных телепроектов.


Загрузка...