Опубликовано: 1602

Спортивный азарт махинаторов

В Атырау вскрыты новые факты воровства бюджетных денег в пору руководства прежнего акима региона Бергея Рыскалиева.

В Прикаспии за последние пять лет в рамках программы «Развитие объектов спорта и туризма» было освоено 3 млрд. 981 млн. 219 тыс. тенге. На эти деньги построили Ледовый дворец, 9 спортивных комплексов и 35 спортивных площадок, капитально отремонтировали один спортивный комплекс, провели реконструкцию футбольной базы и т.д.. Когда Атырауская областная прокуратура проверила целевое использование местными исполнительными органами бюджетных средств, выделенных на их строительство, то обнаружила очередные вопиющие факты.

- Выявлены нарушения начиная с момента проведения государственных закупок, выдачи земельных участков под строительство объектов и до их завершения, - проинформировала «Караван» помощник прокурора Атырауской области Гульжан СУЛТАНОВА. - Заключения государственной экспертизы по строительным объектам получались лишь после проведения конкурса по государственному закупу строительных работ. Стройка велась даже без проектно-сметной документации. Впоследствии сметная стоимость всех строительных объектов  увеличивалась.

Гульжан Султанова привела пример. 7 апреля 2010 года победителем по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Геолог-2 города Атырау было признано ТОО «СнабОйлСтрой», с которым Атырауское областное управление строительства 6 мая того же года заключило договор на сумму 242 млн. 990 тыс. тенге. Комплекс должны были сдать до 25 декабря 2010 года. А после шести месяцев КГП «Атыраугосэкспертиза» подготовило положительное заключение на проектно-сметную документацию о проведении работ по строительству ФОКа уже на сумму 367 млн. 015 тыс. тенге. В связи с увеличением суммы на более чем 120 млн. тенге, 24 февраля 2011 года был проведен повторный конкурс уже на 367 млн. 015 тыс. тенге и в тот же день с победителем, то есть ТОО «СнабОйлСтрой», был заключен договор со сроком исполнения уже до 25 декабря 2011 года.

- Управление строительства умышленно проводило конкурс без проектно-сметной документации. Бюджетные затраты и срок реализации проекта увеличивались, -пояснила помощник прокурора области.  - Победителями конкурса признавались одни и те же подрядчики. Несмотря на невыполнение или некачественное выполнение объемов работ, они беспрепятственно получали бюджетные средства. ТОО «СнабОйлСтрой» занималось строительством 35 спортивных площадок и 11 других объектов, то есть более половины всех объемов работ.

Качество на многих объектах просто отвратительное, но на это приемочная комиссия закрывала глаза. Например, в Ледовом дворце протекает крыша. О противопожарной безопасности вообще забывали. По данным помощника прокурора Атырауской области Гульжан Султановой, в 2009 году в здании специализированной юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №2» одна из строительных компаний занималась ремонтом, и проведенную работу приняла госкомиссия.  В ходе недавней прокурорской проверки обнаружили, что система сигнализации пожара в здании спортивного комплекса не пригодна к работе. Такая же картина в здании спортивного комплекса для специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 в городе Атырау и других спортивных заведениях.

- Из-за отсутствия контроля со стороны областного управления строительства над выполненным строительным объемом работ подрядчиками и   не соблюдения требований и норм законодательства о государственных закупках, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности государству причинен ущерб на сумму более 68 миллионов тенге, - сообщила Гульжан СУЛТАНОВА.  

Кто же будет нести ответственность за махинации? Бывший глава региона обвиняется в ряде преступлений - присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями и он в бегах. Других членов его команды также безуспешно ищут.

А от нынешних специалистов областного управления строительства, не имеющих никакого отношения к «строительному беспределу», прокуроры потребовали строгого исполнения закона. По данным прокурора Атырауской области Галымжана ТОГИЗБАЕВА, в нынешнем году в Атырау выделено 14 миллионов тенге на строительство спортивных объектов. Деньги должны использоваться по назначению, а контроль прокуроры обещают жесткий.

Атырау    

Загрузка...