Опубликовано: 3484

Спортивные события 2012 года

Спортивные события 2012 года

ХХХ летняя Олимпиада

Лондон (Великобритания). 27 июля–12 августа

Главным спортивным событием 2012 года станет летняя Олимпиада в Лондоне. Столица Великобритании – первый в истории город, которому в третий раз доверили проведение крупнейших комплексных соревнований. Впервые Олимпиада проходила в Лондоне в 1908 году. В следующий раз англичане должны были принять летние Игры в 1944-м, но они были перенесены на четыре года из-за Второй мировой войны.

Ближайшие полгода у спортсменов будут посвящены борьбе за олимпийские лицензии. Казахстан уже имеет допуск к Играм в нескольких видах спорта – борьбе, боксе, тяжелой атлетике, плавании, легкой атлетике, таэквондо и других. В 2008 году в Пекине наша сборная заняла 29-е место в общекомандном зачете, завоевав наибольшее количество медалей за всю свою историю – 13 (2 золотые,

4 серебряные, 7 бронзовых). Олимпийскими чемпионами в столице Китая стали штангист Илья Ильин и боксер Бахыт Сарсекбаев.

В Лондоне будут разыграны 302 комплекта медалей в 26 видах спорта (38 дисциплин). На данный момент олимпийские лицензии завоевали спортсмены 144 стран.


Борьба греко-римская

Чемпионат мира. Старсхона Каунти (Канада). 27–29 сентября

В 2012 году в поисках чемпионского золота борцы заберутся в канадскую глушь. Там где-то поблизости есть Эдмонтон, поэтому совсем уж заблудиться они не должны.

Надеемся, что казахстанцы наконец-то наткнутся на золотые прииски. Ведь с каждым годом все более смутными становятся воспоминания о последней их победе на чемпионатах мира. Датирована она 1999 годом, когда сильнейшим стал “греко-римлянин” Мкхитар Манукян. С тех пор много воды утекло: Манукян давно убрал свои борцовки в чулан, весовую категорию, в которой он выступал – до 63 кг, упразднили, чемпионаты мира по трем видам борьбы теперь проводят в одно время и в одном месте.

В прошлом году этим местом был Стамбул. Там до финала дошел классик Алмат Кебиспаев (до 60 кг). Многих сильных батыров одолел он на своем пути: и вице-чемпиона Европы болгарина Иво Ангелова, и бронзового призера Олимпиады-2008 Руслана Тюменбаева из Киргизии. А вот победитель Азиатских игр-2010 иранец Омид Норузи оказался Алмату не под силу.

Помимо серебра Кебиспаева у нашей борцовской дружины было четыре бронзовые награды. Так, может, в далекой Канаде это количество перейдет в долгожданное качество? Тем более что именно в Эдмонтоне в 1970 году чемпионами мира стали прославленные казахстанские борцы Анатолий Назаренко и Валерий Рязанцев, а спустя шесть лет в Монреале Рязанцев и другой наш легендарный палуан – Анатолий Быков – завоевали олимпийское золото.


Футбол

Чемпионат Европы. Украина, Польша. 8 июня–1 июля

Первый месяц лета пройдет под знаком большого футбола. В двух соседних странах – Украине и Польше – состоятся матчи финального турнира чемпионата Европы. Титул сильнейшей сборной Старого Света будут оспаривать 16 команд.

Сборная Казахстана в их число не вошла. Наша команда неудачно выступила в отборочном турнире, набрав

4 очка из 30 возможных и заняв последнее место в группе.

Финальная стадия ЕВРО-2012 пройдет в восьми городах. Матч открытия доверено провести Варшаве, а финал пройдет в Киеве. Уже на групповой стадии намечается ряд интересных противостояний. К примеру, в группу В вошли сборные Германии, Голландии и Португалии, в группе С будут соперничать команды Испании и Италии, а в группе D – Англии и Франции. Повезло с жеребьевкой россиянам: в их квартете А нет ни одного гранда – Польша, Чехия и Греция.

Действующим чемпионом Европы является сборная Испании, победившая в финале в 2008 году соперников из Германии – 1:0. В 2010-м испанцы стали и чемпионами мира.




Фигурное катание 

Чемпионат мира. Ницца (Франция).

25 марта–1 апреля

Фигурное катание – это смесь искусства и спорта. Неудивительно, что чемпионаты мира по этому виду спорта пользуются большой популярностью у зрителей. В этом году турнир такого ранга пройдет во Франции.

Первоначально в качестве города, который примет сильнейших фигуристов планеты, была названа Ницца. Потом организаторы это право передоверили Монпелье, но аргументы Ниццы, видимо, оказались убедительнее.

Отсутствие в этом году Олимпиады позволяет надеяться на приезд на Лазурный Берег всех лучших на сегодняшний день спортсменов.

К сожалению, 14-е место Дениса Тена на чемпионате мира-2010 не позволило ему напрямую отобраться в число участников предстоящего мирового первенства. Но нет никаких сомнений в том, что чемпион Азиады-2011 выступит в Ницце благодаря своему месту в мировом рейтинге.



Бенди 

Чемпионат мира. Алматы (Казахстан). 29 января– 5 февраля

Спустя ровно год после проведения в Алматы зимней Азиады на льду “Медеу” состоится чемпионат мира по бенди (хоккей с мячом). Впервые в истории все сильнейшие сборные планеты приедут в Казахстан. Последние девять лет чемпионаты мира проводились исключительно в России и Швеции, поэтому в Международной федерации бенди (FIB) охотно откликнулись на предложение казахстанской стороны расширить географию. Тем более что FIB давно бьется за включение бенди в олимпийскую программу, но препятствием к этому является небольшое число вовлеченных в этот вид спорта стран. В этой связи Алматы надо быть готовым к наплыву команд, способных создать видимость массовости бенди в мире. К примеру, в 2011 году в Казань приехали

11 сборных. Рекорд же был поставлен в Швеции в 2009-м – 13 команд.

Участники чемпионата мира в Алматы будут разбиты на две группы. В первую, к примеру, собраны сильнейшие сборные, которые разыгрывают медали. Представители второй ведут спор за место в элите на будущий год. Матчи чемпионата планируется провести на высокогорном катке “Медеу” и на одной из арен Алматы – на “Динамо” или запасном поле Центрального стадиона.



Теннис 

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн. 16 – 29 января
Открытый чемпионат Франции (“Ролан Гаррос”). Париж. 27 мая – 10 июня
Открытый чемпионат Великобритании (Уимблдон). Лондон. 25 июня – 8 июля
Открытый чемпионат США (US Open). Нью-Йорк. 27 августа – 9 сентября
Кубок Дэвиса. Мировая группа, первый круг. Испания – Казахстан. 10 – 12 февраля

В прошлом году мужская сборная Казахстана по теннису дебютировала в Мировой группе Кубка Дэвиса и произвела фурор. Обыграв в Остраве сборную Чехии – 3:2, она впервые в истории вышла в четвертьфинал турнира.

В этом сезоне в первом круге Кубка Дэвиса казахстанцы встретятся с сильнейшей сборной мира, испанской. В декабре команда Испании, ведомая Рафаэлем Надалем, обыграла в Севилье сборную Аргентины (3:1) и в пятый раз завоевала Кубок Дэвиса. Учитывая тот факт, что игра команд Казахстана и Испании пройдет на кортах соперника, рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха нашим теннисистам будет крайне сложно.

К сожалению, результаты наших теннисистов в личных турнирах оптимизма не добавляют. Зато девушки в ушедшем году порадовали. Ярослава Шведова закрепилась в пятерке лучших парных игроков планеты, а Галина Воскобоева заметно улучшила свои позиции в мировом рейтинге как в одиночном, так и в парном разряде. Если наши лидеры сохранят прошлогоднюю форму, то у Казахстана вырисовывается вполне конкурентоспособный дуэт на Олимпийские игры в женском парном разряде.



i Зимняя юношеская олимпиада

Инсбрук (Австрия). 13–22 января

Вслед за первыми летними юношескими Играми, которые прошли в 2010 году в Сингапуре, Инсбрук готовится принять аналогичные зимние соревнования. Стоит отметить, что у этого австрийского города колоссальный опыт организации Белых олимпиад: здесь проходили зимние Игры – в 1964 и 1976 годах. Спор за право провести юношескую Олимпиаду Инсбрук выиграл у финского Куопио подавляющим большинством голосов членов Международного олимпийского комитета – 84 против 15.

Ожидается, что в Играх примут участие около 1100 спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет более чем из 60 стран мира. Они будут соревноваться во всех олимпийских дисциплинах. Казахстан планирует отправить в Инсбрук около

40 юных атлетов.

В Сингапуре на летних Олимпийских играх наши спортсмены завоевали шесть медалей – по две каждого достоинства. Среди призеров тех соревнований была штангистка Зульфия Чиншанло, в этом году с блеском выигравшая чемпионат мира среди взрослых.



Велоспорт 

“Джиро д’Италия”. Хернинг – Милан. 5–27 мая
“Тур де Франс”. Льеж – Париж. 30 июня–22 июля
“Вуэльта”. Памплона – Мадрид. 18 августа–9 сентября
Чемпионат мира. Лимбург (Голландия). 15–23 сентября

Велокоманда “Астана” переживает переходный период. Отсутствие в прошлом году громких побед на Гран-турах заставило многих засомневаться в обоснованности наличия в Казахстане столь дорогого проекта. И в это межсезонье пока не слышно о подписании “Астаной” контрактов с гонщиками, способными выигрывать супермногодневки. Тем не менее казахстанские зрители будут с нетерпением ждать гран-туровских гонок и болеть за наших велосипедистов.

На “Джиро” и “Вуэльте” капитаном “Астаны” будет чех Роман Кройцигер. Итальянская многодневка в этом году стартует в Дании, где пройдут первые три этапа. Не собирается отставать от “Джиро” французская “Большая петля”. “Тур де Франс”-2012 возьмет старт в Бельгии, а по ходу дистанции гонка заглянет в Швейцарию.

Шоссейный чемпионат мира на сей раз примет одна из велодержав – Голландия. Спор за него она выиграла у Италии во многом благодаря тому, что на Апеннинах мировое первенство проводилось совсем недавно – в 2008-м, а в Голландии его не было аж с 1998 года. В Стране тюльпанов на радостях заметно расширили программу чемпионата мира, добавив в нее командную гонку с раздельным стартом и соревнования юниоров (в последнее время для них проводился отдельный чемпионат).


Хоккей с шайбой

Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия), Стокгольм (Швеция). 4–20 мая

Возвращение сборной Казахстана в элитный дивизион наконец-то и нашим болельщикам позволит чувствовать себя своими на празднике большого хоккея. Следуя захватившей футбольный мир моде, Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) тоже решила провести свой главный турнир в двух странах. Выбор пал на Швецию и Финляндию, которые с их инфраструктурой вполне могли бы справиться и в одиночку.

Впервые за более чем десять лет поменялся формат проведения чемпионата мира. Теперь 16 команд поделены на две восьмерки. Каждая из групп делегирует в плей-офф четырех лучших своих представителей. Сборная Казахстана оказалась в “финской” восьмерке, где, помимо хозяев, сыграют также команды США, Канады, Швейцарии, Словакии, Белоруссии и Франции.

Другой особенностью турнира-2012 является то, что по его итогам будет формироваться состав участников олимпийского турнира в Сочи-2014. Те, кто не получит лицензии на Игры через чемпионат мира, будут вынуждены играть в квалификационных турнирах.

Наши девушки-хоккеистки тоже не прочь выступить на Олимпиаде. Пока же им надо постараться вернуться в высший дивизион, который они покинули по итогам прошлого года. Оспаривать место в компании сильнейших женская сборная Казахстана будет 25–31 марта в латвийском Вентспилсе вместе с командами Латвии, Японии, Чехии, Норвегии и Австрии. Путевку в элиту получит только победитель этого турнира.


Формула -1

Чемпионат мира по автогонкам

Два последних года чемпионом мира в “Формуле-1” становится немецкий пилот команды “Ред Булл” Себастьян Феттель. В минувшем сезоне он выиграл 11 Гран-при из 19. Сможет ли кто-нибудь остановить доминирование 24-летнего пилота и его команды?

В программу чемпионата мира-2012 возвращается Гран-при США. Правда, проходить американский этап будет не в Индианаполисе, а на автодроме в Остине (штат Техас). Таким образом, календарь чемпионата мира будет расширен до 20 этапов.

В предварительной заявке на сезон-2012 – 12 команд. В “Формулу-1” возвращается чемпион мира 2007 года финн Кими Ряйккёнен. Он будет выступать за команду Lotus F1 Team. Последние два года финский гонщик участвовал в чемпионате мира по ралли.



Шахматы 

Матч за звание чемпиона мира Вишванатан Ананд (Индия) – Борис Гельфанд (Израиль). Москва (Россия). 10–31 мая

Международная федерация шахмат (FIDE) наконец-то определилась с тем, в каком формате проводить матчи за звание чемпиона мира и кто в них должен участвовать. В мае в Москве индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд будет защищать шахматную корону в матче против Бориса Гельфанда, выигравшего в прошлом году турнир претендентов. Правда, не всем понравился новый формат определения будущего соперника чемпиона мира. К примеру, первый номер рейтинга FIDE Магнус Карлсен из Норвегии отказался участвовать в турнире претендентов.

Участники чемпионского матча проведут 12 партий с классическим контролем времени. В случае ничьей будут сыграны партии с укороченным регламентом.

Ананд стал чемпионом мира в 2007 году. В последний раз он защитил свой титул в 2010 году, выиграв матч у болгарина Веселина Топалова.


Загрузка...