Опубликовано: 2809

Спортивно- криминальные тайны

В Западно-Казахстанской области продолжается череда арестов чиновников от спорта.

Под занавес прошлой недели, в пятницу, 6 сентября, арестован (пока на два месяца) директор детско-юношеской конноспортивной школы Нурлан Тахамбетов. По неофициальным данным, он является ближайшим сподвижником бывшего начальника областного управления спорта Муслима Ундаганова, уже пятый месяц находящегося в следственном изоляторе Уральска в ожидании суда. Ундаганов обвиняется в хищении бюджетных средств и создании организованной преступной группы, сейчас его адвокаты знакомятся с делом, состоящим из 102 томов.

Вместе с ним по делу проходят директор спортивной школы олимпийского резерва Коныс Жетписов, тренер спортивного клуба “Акжаик” Марат Мангубаев.

Что же касается Нурлана Тахамбетова, то его подозревают в тяжком преступлении – организации покушения на убийство журналиста Лукпана Ахмедьярова в апреле 2012 года. Два месяца назад четверо исполнителей покушения на журналиста получили длительные судебные сроки. Среди них родной брат Нурлана Тахамбетова – Асхат, который приговорен к 15 годам лишения свободы. Тогда никто из четверых исполнителей вслух, публично так и не назвал имя заказчика преступления. И вот арест Нурлана Тахамбетова. Помимо этого ему вменяется преступление девятилетней давности. В 2004 году, по версии следствия, Нурлан Тахамбетов вместе с неустановленными лицами совершил нападение на одного из жителей области. Тогда возбужденное уголовное дело было приостановлено и все это время находилось под сукном. Сейчас его решено возобновить и объединить с делом по организации покушения на журналиста. Сам Тахамбетов категорически отрицает свою причастность к совершению преступлений.

Правоохранительные органы жестко взялись за спортсменов, подозреваемых в сращивании с криминалитетом. Не исключено, что многие преступления, уже давно перешедшие в категорию “висяков”, начнут распутываться. Так, почти 13 лет остается нераскрытым одно из самых громких дел в Приуралье – убийство чемпиона мира по самбо Аскара Шайхиева. Через несколько лет от рук злоумышленников погиб его тренер – Батыр Куанышев, но и это дело до сих пор не раскрыто. Возможно, следствию хоть теперь удастся решить криминальные загадки?

Уральск

Загрузка...