Опубликовано: 3763

Спорт по-фарерски

Спорт по-фарерски

Наглядным поводом убедиться, что на Фарерских Островах есть мужское население, стал футбольный матч в Торсхауне между сборной страны и командой Казахстана. А вот чтобы увидеть привязанность фарерцев к спорту, вовсе не надо было ждать их массового скопления в каком-то одном месте.Про водопадики и кормильцев

На Фарерских Островах все словно в миниатюре. Аэропорт, населенные пункты… Немного и… самих фарерцев. Такое впечатление, что они точно и не знают, сколько их сейчас. Если сопоставить услышанное, получится где-то 35–40 тысяч. Это на всю страну. А если же взять во внимание соотношение немалой территории на душу населения, то, как говорится, – дыши не хочу.

Треть населения Фарер сосредоточилась в столице – Торсхауне. Здесь, по имеющейся информации, обитают примерно 12 тысяч человек. Кстати, чтобы дополнить представление о том, что нехватки земли здесь нет, отмечу, что от аэропорта до Торсхауна примерно полчаса езды по добротному асфальтовому покрытию – без ям и колдобин. Что еще бросилось в глаза по пути из аэропорта в Торсхаун? Прежде всего отсутствие деревьев. Но безжизненным пространством эта бугорно-холмистая местность не выглядит – повсюду травяной покров, а с вершин горок – ручьи-водопадики. То и дело на огороженной территории встречаются стайки барашков. Оно и понятно, ведь за Фарерами давно “устаканилось” выражение “Овечьи Острова”.

И все же главными кормильцами фарерцев следует назвать рыбу и окружающее Острова водное пространство. Что касается рыбы, то чаще всего можно было услышать про макрель. Не поняли, о чем речь? Не напрягайтесь – по-нашему это скумбрия. Ну и без семги – тоже, понятно, никуда. Более того, на форме сборной Фарерских Островов по футболу красуется логотип “семгопроизводителя”.

Катер – не роскошь

Отойдя таким образом от географическо-демографического аспекта, приступим к впечатлениям касательно спортивно-оздоровительной ситуации. И тут сразу опять приходится застолбить фарерскую тему о том, “что нас мало, но мы в тельняшках”. На этот раз я о сотнях, если не тысячах яхт, катеров и лодочек, “дремлющих” на пристани Торсхауна. Когда глядишь на эту флотилию, не покидает ощущение, что каждый здесь имеет как минимум по катерку. То есть водные прогулки – это, если хотите, национальный активный отдых жителей Фарерских Островов. Что касается других спортивных пристрастий, то, выйдя из гостиницы, расположенной на побережье, я наткнулся на бегающую ребятню и тренеров-преподавателей с секундомерами. Судя по “забеганным” лицам школяров, сачковать им не дают, с младых лет приучая к активному образу жизни.

А вот накануне, в день прилета на Фареры, поразило другое. Из-за задержки вылета чартера из Алматы и позднего прибытия наши футболисты сразу из аэропорта направились на стадион. Основательной тренировкой это, конечно, не назовешь. Скорее – ненавязчивое привыкание к окружающему пространству и искусственному газону стадиона. Было около восьми вечера, но, в отличие от пустынных улочек Торсхауна, на спортивной арене кипела жизнь, не связанная с предстоящим матчем. На запасном поле под светом прожекторов проходила тренировка футболистов. Освещены были и оба этажа тренировочного комплекса. Там занимались юные гимнастки.

Вообще стоит отметить, что как историческое, так и нынешнее родство с Данией (на Фарерах все цены – в датских кронах) сказывается и на спорте. Поэтому виды спорта, в которых традиционно сильны датчане, получили свое развитие на Овечьих Островах. Так, на глаза сразу попался солидный бадминтонный комплекс. А очередным фактом разнообразия спортивных интересов фарерцев стал вопрос нашему водителю по поводу предназначения то и дело встречавшихся лошадок. “Только спорт”, – прозвучало в ответ.

Все, как у людей

То, что народу не тесно на Фарерах, видишь в любое время суток – утром, днем, вечером и, само собой, ночью. А пройдясь по Торсхауну в день матча 12 октября, сразу отметили – ну прямо бросилось в глаза! – безоговорочный перевес женского населения. Но то, что и мужики есть в фарерских селениях, стало ясно на самой игре, собравшей около трех тысяч зрителей.

Футбол на Фарерах, естественно, относится к статусным видам спорта. При всей ограниченности в людских ресурсах здесь нет недостатка в футбольных клубах. Только в национальной сборной представлены игроки пяти команд из национального чемпионата. Самые же преуспевающие (а их сейчас около десятка) играют в зарубежных командах. Вратарь Гунар Нильсен выступает в первенстве Шотландии, четыре футболиста зарабатывают на жизнь в датских клубах, двое – в норвежских, один – в исландском.

И хотя на глаза не попалась ни одна афиша, было такое впечатление, что о матче знали все, начиная от встреченного на трассе работяги на велосипеде: “О, Казахстан!” А перед матчем местная радиостанция посвятила ему не один час эфирного времени. Кстати, еще одно впечатление от Торсхауна – то и дело попадающиеся на глаза магазины спортивных товаров. И ценности в них общеизвестные: на продаваемых футболках фамилии мировых звезд – Месси, Роналду и так далее. В общем, все, как у людей.

Что за пазухой у викинга?

Название своей столицы – Торсхаун – фарерцы переводят, как город викингов. И в отборочном матче чемпионата мира по футболу 12 октября с командой Казахстана они выдали всю свою воинственность, несмотря на мирный исход матча – 1:1.

У сборной Фарерских Островов в стартовом составе вышли лишь два футболиста, играющих в чемпионате своей страны. Остальные девять выступают за рубежом – в Шотландии и Исландии, Норвегии и Дании. В нашей команде был лишь один легионер – Константин Энгель, выходец из Казахстана, живущий в Германии. А капитан команды Нурбол Жумаскалиев оказался единственным в сборной Казахстана футболистом, игравшим на Фарерах с командой этой страны в двух товарищеских матчах весной 2003-го – тогда оба раза выиграли хозяева поля.

Агрессивно начали они и эту встречу, уже на второй минуте пробив угловой, а на пятой – первый штрафной удар. Оклемавшись от нападок соперника и вспомнив, что против них играют отнюдь не чемпионы мира, казахстанцы выровняли игру. Но под занавес первого тайма, на 41-й минуте, Халюр Хансен дальним ударом ювелирно вколотил мяч в девятку. После перерыва фарерцы остались хозяевами положения. Однако на 65-й минуте гостям удалось буквально затолкать мяч в ворота – гол на счету Андрея Финонченко. Концовка матча прошла в яростных атаках фарерцев, но счет не изменился. Итог – 1:1. Кого можно отметить в нашей команде? В первом тайме удачно игрой дирижировал Жумаскалиев. В обороне хладнокровен был Марк Гурман. Еще спасибо за ничью стоит сказать вратарю Андрею Сидельникову и, безусловно, автору гола Финонченко. А вот для остальных это была отнюдь не лучшая игра.

Умеет Кислицин девушку ошарашить

Защитник сборной Казахстана по футболу Александр Кислицин перед вылетом с Фарерских Островов в аэропорту инвестировал в экономику этой страны… 200 тенге.

Обнаружив в кармане купюру, он стремительно встал, направился к точке общепита и протянул буфетчице 200 тенге. Та поначалу, мягко говоря, слегка обомлела. Но Кислицин сам вывел девушку из транса: “Казах мани – на память”.

Затем Александр так же стремительно удалился, а девушка же, придя в себя, еще долго улыбалась, радуясь нежданно привалившему капиталу.

“Приятная страна”

Спустя десять лет судьба вновь занесла Нурбола Жумас­калиева на Фарерские Острова. Он здесь в футбол уже играл – 10 лет назад.

– Что изменилось на Фарерах за 10 лет? Ничего, – говорит Нурбол. – Приятная своеобразная страна. Что вспомнил от первого приезда? Гостиницу, в этот раз в город до матча нас не отпустили. А наутро – сразу в аэропорт.

“Не до того им”

В матче с командой Фарер на вратаря сборной Казахстана Андрея Сидельникова нельзя было не обратить внимание. Его оранжевые бутсы и оранжевые перчатки сразу притягивали взгляд. А потом этот футболист доказал, что главное – не форма, а содержание – то есть игра.

– Я специально подбирал цвет бутс и перчаток, – не скрывает Андрей. – Оранжевый – яркий цвет. С черной формой хорошо смотрится.

– Оранжевый цвет – чтобы соперников от игры отвлекать?

– Не думаю, что они на это внимание обращают – не до того им.



Загрузка...