Опубликовано: 4329

Спорные деньги Кок-Жайляу

Спорные деньги Кок-Жайляу

Судьба Кок-Жайляу, о котором столько писал “Караван”, похоже, предрешена. На селекторном совещании в правительстве на этой неделе уже столкнулись интересы сторон – нет, не по концепции развития туризма, а уже на реальной “денежной” тропе “горнокурортных” денег.Напомним: еще в марте, когда в бюджет вносились поправки, средства на реализацию амбициозного проекта уже удалось “протащить” через Парламент. Были возражавшие

депутаты, но, как всегда, оказались они в меньшинстве. До последнего бился и министр финансов Болат ЖАМИШЕВ, повторяя, что власти Алматы не смогли представить убедительное обоснование расходов.

“Я недавно разговаривал с руководством города, полная проектно-сметная документация предоставлена, материалы у вас. Если не можете три миллиарда, то хотя бы два или что-то такое”, – аргументировал расходы сенатор Ахат БИЖАНОВ. Вместе с ним инициатором поправки выступил и сенатор Жумабек ТУРЕГЕЛЬДИНОВ.

Средства поплыли мимо?

Вопрос был все-таки решен в пользу выделения бюджетных средств. И об этом Премьер-министру во вторник напомнил аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ. В этот день Ахметжан Смагулович был на высоте: он не только снова заявил о большом стратегическом значении нового курорта для Алматы и страны в целом, но и со знанием аппаратного дела “наехал” сразу на двух министров: Минэкономики – Бахытжана САГИНТАЕВА и Мининдустрии и новых технологий – Асета ИСЕКЕШЕВА.

Понять Ахметжана Смагуловича можно. Он столько сил вложил в пробивание идеи, столько людей привлек в союзники, а бюджетные средства, почти три миллиарда тенге, направились не прямиком на акимат, а в Мининдустрии и Минэкономики. То есть как-то мимо. Первому – 350 миллионов на разработку концепции, второму – 375 миллионов на подготовку ТЭО (технико-экономическое обоснование) и 2,2 миллиарда на ПСД (проектно-сметная документация). Ну, не обидно ли?

И выразил он искреннюю озабоченность бездействием этих министерств: месяц прошел, а дело стоит. В акимате вот вовсю работают. Уже и два специальных предприятия создали, штатом укомплектовали: коммунальное учреждение “Туристский информационный центр” и ТОО “Горнолыжный курорт Кок-Жайляу”.

С тонкостью опытного аппаратчика он укорял министров и их сотрудников:

– Не ставим под сомнение высокий профессионализм и компетенцию работников вышеуказанных министерств, вместе с тем сами подходы к реализации данного проекта – они у нас вызывают озабоченность. Начальник управления туризма, мой заместитель неоднократно бывали в этих министерствах, но получили ответ, что это ТОО, созданное с вашего одобрения, представляет собой компанию “рога и копыта”. Ну, не будем оспаривать, может быть, в министерстве и создадут другую компанию, из более значимых частей крупного рогатого скота, однако вопрос-то нужно решать, Карим Кажимканович.

Внес мэр и конструктивные предложения – чтобы лишних мыслей не возникало и сразу в протокол внесли. С тем, чтобы дело ускорить.

На предмет “Где деньги, Зин?” обратился Премьер к министрам.

И пришлось им оправдываться: они-де не против. И даже “за”. И деньги есть на специальном счете. Да вот Бюджетный кодекс не позволяет трансферты напрямую в акимат направлять. Вот и решили через Мининдустрии…

Кто проект “танцует”, тот и заказывает!

– Но пока со стороны акимата вопрос стоит таким образом: “лучше нам напрямую передать, потому что это наш проект, мы сами будем его отрабатывать”, – пытался пояснить ситуацию глава Мин­экономики Бахытжан Сагинтаев. Но вместо известной ассоциации “это наша корова, и мы ее доим” возник у Премьера неожиданный вопрос: “А “рога и копыта” – это у вас или у кого?”.

– Нет, не у нас. Это в Министерстве индустрии, там создали что-то, там руководитель молодой человек, он дает оценку всем нам, что характерно для астанинских чиновников, – подсказал Ахметжан Смагулович.

Не удалось обозначить необходимость разработки концепции на уровне министерства и Асету Исекешеву.

– Так, мне весь этот разговор не нравится, – прервал министра Карим Масимов. И даже сделал Асету Орентаевичу замечание: мол, второй раз уже не выполняет поручение. Велел министрам до конца дня переговорить друг с другом и доложить. И свое мнение выразил по вопросу движения денег:

– Вообще-то, по логике, должен Алматы этим заниматься.

О чем и как договаривались министры, выяснить пока не удалось. Хотя и без этого ясно: удалось Ахметжану Есимову обойти соперников, вынудить их уступить ему “лыжню”.

И это несколько смущает. Ведь когда экологи, общественность, пресса приводили доводы в пользу того, чтобы не торопиться со строительством курорта, все хорошо взвесить, всех успокаивали: мол, ничего не решено, нет даже ТЭО. Именно в процессе его подготовки все, дескать, и будет учтено, все доводы взвешены… Но сейчас, когда становится ясно, кто будет основным разработчиком и концепции, и ТЭО, и ПСД, становится тревожно.
И призрак Шымбулака начинает витать над Кок-Жайляу – ведь изначально проект “Кок-Жайляу” был инициирован именно компанией Capital Partners, которая занималась развитием Шымбулака. По информации журнала “Эксперт Казахстан”, руководителем госкомпании, которая будет заниматься новым проектом, будет именно генеральный директор Capital Partners Александр ГУЖАВИН.
И еще возникает мысль: не перевесят ли денежные интересы все прочие? Ведь если уже из-за первоэтапных 3 миллиардов тенге такие пошли споры, как будут разбираться с предполагаемыми 700 милионами долларов госинвестиций в проект? И двумя миллиардами долларов частных инвестиций?
Когда речь идет о таких деньгах, похоже, мало кому есть дело до экологии и сохранения нашей уникальной природы. Да и интересы горожан как-то не просматриваются…

Астана

Загрузка...