Опубликовано: 1309

Спор закончился миром

Во вторник закончился трудовой конфликт между шахтерами и металлургами АО «АрселорМиттал Темиртау» с руководством компании. Рабочим повысят зарплаты. Правда не настолько, как они хотели.

Напомним, с октября прошлого года рабочие требовали повышения зарплат на 30 процентов. Но их просьбы будто разбивались о глухую стену. Работодатель уверял, что не может позволить себе такую роскошь в условиях кризиса и снижения объема продаж продукции. Горнякам и металлургам лишь советовали потуже затянуть пояса и дожидаться лучших времен.

Наконец, длительные переговоры между властями карагандинской области, представителями компании и профсоюзами привели к компромиссному результату. Рабочие получат прибавку к зарплатам в размере 10,4 процента. А тем трудягам, чья работа считается низкооплачиваемой, добавят дополнительные деньги. К примеру людей, зарабатывающих до 60 тысяч тенге, ждет надбавка в 10 тысяч. Те, кто получает до 65 тысяч тенге — обрадуют 7 тысячами. По 5 тысяч приплюсуют к зарплатам тех, кто зарабатывал до 70 тысяч тенге в месяц.

При этом стороны подписали соглашение, в котором обязываются все дальнейшие разногласия и споры решать только в рамках закона.

Караганда

 


 

Загрузка...