Опубликовано: 994

Спор на миллиард

В Восточном Казахстане компания-загрязнитель требует вдвое снизить сумму ущерба за экологическую аварию!

Речь идет о золотодобывающем предприятии "Секисовское". Напомним: осенью прошлого года производство стало виновником загрязнения местной речки Секисовки стоками цианидов. Содержание токсичного вещества в воде превысило 500 предельно допустимых концентраций. По подсчетам экологов, ущерб окружающей среде составил 1,5 миллиарда тенге.

Почти год длились судебные тяжбы. Сумму снизили до 700 миллионов, потом, после вмешательства природоохранной прокуратуры, снова восстановили.

– Мы выполнили практически все мероприятия по восстановлению окружающей среды, – заметил юрист ГРП "Секисовское" Сайран РАМАЗАН. – И тут к нам применяют косвенный метод, еще административное наказание, налоговый штраф… Что с нами будет?

Как заявили на предприятии, золотодобытчики намерены добиться в суде снижения ущерба с 1,5 миллиарда тенге до 700 миллионов. Понятно, что выплатить колоссальную сумму нелегко. Возможно, даже разорительно. Но в прокуратуре, например, убеждены, что промышленники зря возмущаются. На деле ущерб мог быть еще больше, – в нем пока не учтен моральный вред, который понесли тысячи жителей Секисовки.

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...