Опубликовано: 2706

Спонсоры поневоле

В Костанайской области главы крестьянских хозяйств cела Новошумное в суде отвечают за несоблюдение условий меморандума по оказанию социальной помощи.Николай БОГДАНОВ – один из предпринимателей Новошумного – сообщил об этом на заседании общественного совета при прокуратуре области. Сообщение вызвало мощный резонанс. Оказывается, то, что принято считать добровольной помощью бизнесменов cелу, нередко не просто

выполняется “под нажимом”, но и формализовано настолько, что отказ от спонсорства стал достаточным основанием для судебного иска!

Трое крестьян Новошумного стали ответчиками по иску общественного совета поселка за то, что недодали спонсорских денег на развитие села. Обещали, дескать, помочь, выложив в карман общественного совета по 1000 тенге с гектара посевных площадей, а реально отстегнули только 500.

– Помощь – дело добровольное, а у нас в 2010-м неурожай был. Естественно, когда подписывали меморандум на 2011-й, мы много не обещали, не с чего было платить, – возмущаются крестьяне.

Для справки: меморандум – это документ, в котором сельский предприниматель заявляет о своей готовности оказывать спонсорскую помощь селу, на землях которого ведет свой бизнес. То есть придает расплывчатому, более нравственному, нежели юридическому, понятию “социальная ответственность” некие узаконенные рамки.

Можно сколько угодно спорить о том, должен ли владелец сельского ТОО в добровольно-принудительном порядке отстегивать некие суммы на ремонт школы, постройку бани или разбор полуразрушенных зданий, в которых играют дети? Все определяют реалии дня.

По закону вроде не должен, поскольку всякая законная ответственность бизнесмена заканчивается со своевременной и полной выплатой налогов. Но аграрный бизнес – штука особая. Государство ввело для аграриев льготное налогообложение, в итоге агропромышленный комплекс приносит лишь 3 процента налогов от их общего объема. А селу нужны врачи, учителя, школы, дома культуры...

Пожертвования в законе

В Костанайской области меморандумы как договоры намерений начали подписывать еще несколько лет назад. Однако “добровольные взносы” – штука малопредсказуемая. Сегодня густо, завтра пусто. Постепенно власть захотела большей определенности и легализации процессов спонсорства. В районах появились общественные советы и фонд, куда “пожертвования” перечислялись. Меморандум подписываешь с районным акиматом – деньги перечисляешь общественному совету села. В Новошумном такой совет в свое время возглавляла Вера КЛОЧКО, ныне аким того же Новошумного.

Следом за этим появилась и разнарядка, то бишь тариф социальной ответственности. В Федоровском районе в 2011 году он составил 1000 тенге с гектара. Чуть позже предпринимателям настойчиво предложили подписать дополнительное соглашение еще на 500 тенге с того же гектара.

Смешные цифры? Как сказать. Если, например, в ТОО “Новошумное” около 10 тысяч га земли, то “добровольные” отчисления из расчета 1000 с гектара должны составить 10 миллионов тенге. Исполнительный директор Василий ОЛЬХОВСКИЙ говорит, что их ТОО селу помогает активно, но документально свои отношения с властью второй год предпочитает не оформлять.

Помогать готовы, но не через суд!

Главы хозяйств помельче подписали – и трое уже побывали в суде. Причем двое проиграли, им предстоит выплатить долги по спонсорской помощи.

Выиграла ли что-нибудь от этого власть – вопрос крайне спорный. Теперь новошумненские аграрии и слышать не хотят ни о каких меморандумах. Говорят, что готовы помогать своему селу, но не таким разорительным образом.

Скандал получился настолько громким, что отношение к нему счел необходимым высказать аким области Нуралы САДУАКАСОВ. По его словам, сегодня развитие сел в регионе без поддержки сельских предпринимателей проблематично. И без меморандумов, без социальной ответственности бизнеса пока не обойтись. Но, признал он, в Новошумном “не надо было доводить дело до суда”.

Как теперь повернется конфликт власти и предпринимателей-аграриев, сказать трудно. Заявление в прокуратуру крестьяне уже отнесли.

Костанай

Загрузка...