Опубликовано: 1093

Спонсоры поневоле?

Спонсоры поневоле?

Уважаемая редакция!

Обращается к вам жи­­тельница города Щу­чи­­­­­­­н­ска Акмолинской области Яцуляк Ольга. Помогите защитить мои права!

Дело в том, что в нашем городе Щучинске Бурабайского района как наследие перестроечных лет стоят “скелеты” жилых пятиэтажек, которые бросили бывшие квартировладельцы, забрав при этом все: двери, окна, полы и т.д.

В 2006 году был образован ЖСК “Орбита” (жилищно-строительный кооператив), который под свою крышу собрал желающих на паевых взносах принять участие в восстановлении такого “скелета” жилого дома по адресу: ул. Степная, 96.

Бывшим владельцам было предложено вступить в данный ЖСК, внести взнос на восстановление своего жилья или написать отказ и получить компенсацию.

Я, как и многие другие, внесла взнос (через банк) на восстановление квартиры, на которую был написан отказ и получена компенсация. В течение двух лет дом (пятиэтажный, 60-квартирный) был восстановлен – вновь подведены все инженерные коммуникации, вставлены рамы, двери, оборудованы подвалы и подъезды.

Но когда дом стал, как новенький, забегали бывшие хозяева. В РГП “Центр по недвижимости” не были погашены старые технические паспорта, и, подав в суд, несколько бывших владельцев выиграли дело. И получился коллапс. Бывшие владельцы получили решение суда на возврат своих квартир.

Почему так? Я – законопослушная гражданка РК, оплатившая восстановление не только квартиры, но и дома, осталась у разбитого корыта. А люди, разрушившие свое жилье, теперь победителями входят в него, не ударив палец о палец. Ведь и регистрация ЖСК в соответствующих органах была, проверки правомочности его деятельности тоже были.

В ЦОНе нам дали справки на регистрацию данного жилья как бесхозяйного имущества. Мы взяли кредит в банке, я педагог с не очень большой заработной платой. И выходит, что по решению наших городских властей я стала “спонсором” бывшим владельцам.

Ведь государство в лице местных властей не вложило в восстановление дома ни копейки. Такая была хорошая идея силами людей восстановить брошенные разграбленные многоэтажки. А пришли вот к такому плачевному результату. ПОМОГИТЕ!!!

Щучинск, Акмолинская область

Загрузка...