Опубликовано: 1231

Сплошная грация

Сплошная грация

Грация пантеры, преданность собаки и сердце льва – такие качества сочетает в себе кошка ориентальной породы. Ее изумрудные глаза словно магниты притягивают и завораживают.Наши добрались до Бразилии

Эта порода стала модной в Европе и России. Стоимость животных там начинается от тысячи долларов. Представители российского шоу-бизнеса приходят на модные вечеринки с такими кошками. К примеру, ориенталы живут у телеведущей Анфисы Чеховой.

В Казахстане такие кошки в начале 2000-х годов были в диковинку. Тем не менее выведенных в нашей стране ориенталов даже вывозят в другие страны мира. Недавно один котенок уехал жить в Бразилию.

Всем своим видом ориентальная кошка показывает благородное английское происхождение: удлиненное грациозное тело, длинный хвост, высокие уши, мордочка в форме вытянутого сердечка и красивые, глубокого изумрудного цвета миндалевидные глаза. Даже повадки у кошки изысканно-утонченные – она с интересом разглядывает картину, слушает музыку, смотрит телевизор или интересуется содержимым дамской сумочки… Характер – покладистый, не агрессивный. Ориенталы обожают детей, хорошо уживаются на одной территории с любыми животными и кошачьими собратьями. У алматинских фелинологов кошки хорошо уживаются с той-терьерами, таксами, морскими свинками и игуанами. Многие выводят на шлейке своих животных гулять, ходят с ними в гости.

Шоколадная любовь

Это животное влюбляет в себя с первых минут общения, – рассказывает заводчик ориентальных кошек, врач-ветеринар Анель ЮЛДАШЕВА.12 лет назад у меня появился первый кот-ориентал Яромир насыщенного шоколадного окраса. Через несколько лет – кошка. Многие сразу обращают внимание, что характер у этих кошек собакоподобный. Они легко поддаются дрессировке, понимают все с полуслова и стараются подстроиться под распорядок дня и характер хозяина. Они просто обожают общение! Если кошечка хочет есть или ей что-то не нравится, она выразит свои мысли интонацией. Бывает, люди не понимают – почему это кошка мяучит, меняя интонацию. Все просто – она пытается объясниться с хозяином, обратить внимание на себя или на свои желания. Мои питомцы всегда находятся рядом – иду ли я на кухню или отдыхаю. Они могут часами не слазить с рук, доставляя своим нежным урчанием необыкновенное удовольствие. Еще они очень игривые. Когда мы выезжаем на дачу, кошки под деревьями собирают небольшие яблоки и приносят их в зубах, как собаки. А как они охотятся на саранчу – это надо видеть!

Лишние граммы противопоказаны!

Что интересно, в этих ласковых и таких домашних кошках бьется храброе сердце. Они первыми идут знакомиться с незнакомцами, будь то люди или животные. Если потребуют обстоятельства, такие кошки, не раздумывая, вступят в бой за свое потомство с врагом.

Какой-либо специальный уход ориенталам не нужен. Их короткошерстная шубка не нуждается в расчесывании, достаточно по ней ежедневно проводить рукой или специальной резиновой щеткой, чтобы собрать лишнюю шерсть. Что касается питания, то грациозным кошкам важно не переедать, иначе можно испортить всю красоту. По словам нашей собеседницы, своим питомцам она дает вареную куриную печень, головы, специальные корма. Обычно ориентальные кошки приносят от двух до пяти котят. Как только малыши открывают глазки, они начинают проявлять интерес к окружающему миру, очень трогательно смотрят “глаза в глаза” хозяину.

– Ориентальная кошка – настоящий друг человека, что тут еще скажешь! – заключает Анель.




Загрузка...