Опубликовано: 2976

Список чудес

Список чудес

Исторические памятники Казахстана могут привлечь тысячи туристов. Главное – грамотный пиар и создание хоть какой-то инфраструктуры!

“Караван” уже писал о том, что в Жамбылской области решили выбрать свои семь чудес. По задумке жители региона должны были предложить для голосования различные архитектурные, культурные и исторические памятники.

Идея пришлась жамбылцам по душе, и на официальном сайте конкурса – www.madenietzhambyl.kz – уже предложили более 70 объектов! Сейчас идет голосование, которое определит двадцатку памятников, вышедших “в финал”.

Пока никто не может сказать точно, какие же “призы” получат памятники-победители – может, деньги на реставрацию дадут, может, буклетик про них сделают.

Что может войти в список семи чудес? Например, руины буддийского храма, сохранившиеся в ущелье Айранды в Меркенском районе. Ученые-археологи, обнаружившие остатки древнего строения, разглядели каменные голову и плечи Будды.

Этот объект расположен в горной местности, куда непросто добраться. Потому памятник этот еще мало изучен, хотя сами жители области называют его скрытой сенсацией. При грамотном пиаре и создании хоть какой-то инфраструктуры сюда можно было бы привлечь почитателей Будды со всего мира…

А вот еще одна сенсация: энтузиаст-исследователь Балтабек УМИРЬЯНОВ высказал предположение, что лабиринт в одной из пещер Меркенского ущелья может быть… христианским храмом доисламского периода.

По его словам, в верховьях речки Мерке еще в XIX веке было обнаружено большое количество святилищ с курганами и каменными изваяниями.

– Это древнее наследие тюрков, представляющее все этапы развития наших предков, – считает он.

В настоящее время этот объект изучается учеными. Пока сведений о кресто­образном подземном храме им обнаружить не удалось. Но, несомненно, меркенские святилища – уникальное наследие.

Есть в областной “копилке” и ущелье Тогансай, где ученые обнаружили петроглифы. Древние наскальные рисунки изображают животный мир, сцены охоты. Они удивительно напоминают наскальные рисунки, которые также обнаружены в Жамбылском районе – в отрогах Киргизского хребта. Чем не туристический объект?

Тараз

Загрузка...