Опубликовано: 560

Спиридона поворот: день год кормит

Спиридона поворот: день год кормит

День зимнего солнцестояния показывает, что мы, как это ни странно, забрались на макушку зимы! Рано еще ее критиковать и присваивать обидное определение “сиротская”: Спиридон-поворот обещает расставить все по своим местам: от него, как утверждают народные святцы, “солнце –
на лето, а зима – на мороз”!

Считалось, если в этот день, 25 декабря, светло и лучисто, то новогодье простоит морозным и ясным, а если хмуро и на деревьях повиснет иней – теплым и пасмурным. Также утверждалось, что, с какой стороны в этот день подует ветер, с той и будет дуть до весеннего равноденствия. А это уже виды на предстоящую весну! Кстати, по нарезанным в этот день веточкам вишни, поставленным в воду, судили о видах на урожай: если они  распускались или даже зацветали на Рождество, это было предзнаменованием хорошего урожая садовых плодов.

Этот день интересен не только своим прогностическим потенциалом, но и силой ритуала, который обеспечивал благосклонность природы в будущем сезоне. Интересно, что взрослым на Спиридона даже запрещалось работать! Зато следовало совершить ряд действий, направленных на подготовку к урожаю следующего года. Так, в этот день считалось полезным выйти в сад и потрясти, вернее, встряхнуть деревья. Делалось это вне зависимости от того, стоят они под снегом или нет. Садовники встряхивали деревья и приговаривали: “Спиридоньев день, подымайся вверх!”. В этих словах заключено понимание движущихся энергий природы и точки отсчета – времени зарождения нового годового цикла. Ну а как в “большом”, так и в “малом”, “как наверху, так и внизу”, как снаружи – так и внутри! Словом, полезно вернуться к традиции, а заодно провести осмотр деревьев на предмет их готовности к холодам.

Днем, когда солнце пригревает, в сырой коре активизируются зимующие вредители и наносят ей вред, стремясь заползти поглубже и спрятаться от холода. Если же установятся морозы, оставшаяся в щербинках влага при замерзании начнет буквально разрывать кору и обозначит места для образования морозобоин. В местах морозобоин кора вдоль трещин отстает от древесины, и если оперативно не отреагировать, то за зиму трещина может дойти до самой середины ствола. Поэтому, оценивая состояние коры, надо выбрать технику реагирования: либо просто подчистить и залечить ствол, нанеся замазку, либо, зачистив, плотно обмотать целлофаном, либо после лечения плотно обмотать газетами и хворостом, защитив таким образом от опасного в морозы солнечного пригрева.

Итак, 22 декабря – день зимнего солнцестояния, 25 декабря – Спиридона поворот и полнолуние, которое реализуется в знаке Рак. Для тех, кто занят тепличным хозяйством, понедельник и вторник с Луной в Тельце – хорошее время для посадки и посева “вершков”. В пятницу и субботу при полной и сильной Луне в Раке также можно сеять огородную зелень, но учтите, что в таком режиме корневая система разрастается сильнее. В эти дни также полезны полив и подкормка комнатных цветов и тепличных культур.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...