Опубликовано: 1719

СПИДометр жизни

СПИДометр жизни

Врачи утверждают: у ВИЧ-инфицированной женщины может родиться здоровый ребенок, если будущая мама с самого начала будет следовать медицинским рекомендациям.

В Семее с начала года выявлено 13 ВИЧ-инфицированных. Один из них – новорожденный младенец. Как рассказала заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ городского центра СПИД Наталья САХНОВА, этого младенца родила женщина без определенного места жительства, страдающая алкоголизмом. Ни разу во время беременности непутевая мамаша не появлялась у врачей и, едва разрешившись от бремени, бросила малыша, сбежав из роддома. Сейчас он находится в доме малютки. Анализы показали, что у ребенка ВИЧ.

Кстати, горе-мамаша в прошлом году точно так же сбежала из роддома, оставив там своего первенца. К счастью, тому ребенку повезло родиться здоровым.

– Сегодня есть возможность защитить плод от заражения вирусом иммунодефицита от матери, – подчеркнула Н. Сахнова. – Исследования и лечение проводятся бесплатно. Женщину дважды за время беременности обследуют на ВИЧ. Если диагноз подтверждается, назначается специальная антиретровирусная терапия, определяется, насколько необходимо проведение кесарева сечения. А поскольку заражение может произойти и при грудном вскармливании, сразу после родов младенца переводят на искусственное кормление – опять же за счет государства предоставляются специальные смеси. Словом, если женщина хочет уберечь своего будущего ребенка, для этого есть все возможности.

Более того, врачи заявляют, что даже при нынешних достижениях медицины можно не только защитить здоровье будущих детей, но и значительно продлить жизнь самим ВИЧ-инфицированным.

– Мы не можем пока полностью вылечить таких больных, – отметила Н. Сахнова. – Но при правильном лечении люди живут десятилетиями. Да, это трудная жизнь – со строгим режимом, с пожизненным приемом лекарств строго по часам, но это жизнь!

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...