Опубликовано: 1545

Спицы, гайки и болты…

Спицы, гайки и болты…

Необычное хобби у бывшего летчика из Караганды Камиля Рахматулина. На протяжении многих лет он собирает по крупицам и коллекционирует мотоциклы и велосипеды советского производства.

Любовь к транспорту у Камиля еще с детства – занимался в кружках радиотехники и моделирования. Своего велосипеда у него не было до шестого класса. Но он не унывал и решил его сам себе собрать.

– Около дома я находил запчасти от разных велосипедов, – рассказывает Камиль. – То колесо найду с поломанными спицами, то ржавые гайки или болты. Так и сконструировал свой первый велосипед.

Через тридцать лет, когда Рахматулина отправили на заслуженный отдых по состоянию здоровья, он вспомнил свое юношеское увлечение:

– 11 лет назад купил у соседа старый мопед, сегодня он у меня работает, как новенький. С ним меня связывает многое. Он, как родной. Столько сил на него потратил, энергии, денег.

Когда Камиль едет на своем двухколесном друге, полицейские его уже не останавливают:

– Первое время они не могли понять, что за транспорт у меня непонятного производства. Я им все объяснял. Правда, иногда смеялись надо мной, но ничего страшного.

Бывший летчик собрал около десяти велосипедов и мотоциклов. Все они помещается в подвале многоэтажного дома, где живет пенсионер. Изобретатель говорит, что слишком много времени уходит, чтобы найти запчасти:

– Раньше на свалках можно было найти их в большом количестве, а сейчас все сдают на металлолом. В ближайшее время я хочу устроить выставку своих работ не ради денег, а чтобы люди увидели, на что способны руки человека.

Караганда


Загрузка...