Опубликовано: 2005

Спи, боец, на родине

Спи, боец, на родине

Останки бойца 101-й стрелковой бригады Муратбека САЙМУХАНОВА, павшего в боях под деревней Мошки Смоленской области, вернулись в родной Казахстан, в город Актобе.

Долгие годы родные считали, что их отец и дед, воевавший в составе 101-й стрелковой бригады, похоронен в братской могиле неподалеку от города Велиж Смоленской области. В 2010-м туда поехали сын и внук погибшего бойца, чтобы почтить его память.

Каково было удивление внука воина – Марата, зарегистрировавшегося на сайте polk.ru для поиска информации о деде, когда в 2011 году он получил извещение о том, что поисковый отряд “Воин” недалеко от озера Гатчинского Велижского района нашел останки бойца. Здесь же обнаружена и медаль “За боевые заслуги”

№ 152127. Согласно архивной справке, это награда Муратбека Саймуханова… В 1942-м бригаду, бойцом которой он был, отправили под Ржев. За проявленную доблесть солдата и наградили медалью “За боевые заслуги”. В 1943-м командира отдельной пулеметной роты Саймуханова и его бойцов в составе 4-й ударной армии Калининского фронта отправили освобождать Велиж. Долгое время не удавалось выбить немцев из этой стратегически важной точки. Решающий бой разгорелся рядом с деревенькой Мошки. Он стал для актюбинца последним.

На днях единственный из оставшихся в живых сыновей бойца 70-летний Асхат Саймуханов и его сын вернулись из Велижа с останками погибшего.18 мая их предадут родной земле.

Актобе

Загрузка...