Опубликовано: 1422

"Спешиал Олимпикс". Когда спорт лечит

"Спешиал Олимпикс". Когда спорт лечит

На республиканских соревнованиях “Спешиал Олимпикс” в Усть-Каменогорске спорткомплекс буквально гудел от эмоций. Были крики победы и слезы поражений, но главное – чувство сопричастности к большому спорту.

Еще четверть века назад о детях с нарушениями интеллекта старались не упоминать. Вспомогательные школы размещали подальше от глаз, маленьких инвалидов практически не выпускали из дома. Отношение стало меняться только с продвижением в мире программы “Спешиал Олимпикс”.

– Зимой 1991 года наши физруки вернулись из советской еще Украины ошеломленными, – рассказала директор областного филиала “Спешиал Олимпикс”, тренер по легкой атлетике Раиса ПАЛАДЬЕВА. – На первых соревнованиях они столкнулись с незнакомой до сих пор философией: особенные дети могут быть успешными – надо только дать им шанс. Через полгода ребята из Усть-Каменогорска завоевали на летних Всемирных специальных играх в Миннеаполисе (США) золотую и серебряную медали.

Вытащить из скорлупы

Первое время, по словам Раисы Николаевны, сложнее всего было преодолеть инерцию родителей. Они стеснялись своего ребенка: вдруг скажет не то, поступит не так. Были мамы, остававшиеся один на один со своими непростыми детьми – мужья сбежали от трудностей. У многих сложился стереотип отверженных:

– Мы начали с элементарного – стали приглашать мам, бабушек на соревнования. И постепенно люди стали откликаться. Сейчас у нас целая программа, где семьями тренируются, соревнуются. Мамы вышли из домашнего заточения, перестали себя чувствовать несчастными. Сейчас все праздники, дни рождения отмечаем вместе.

Тренер до сих пор благодарна иностранному инвестору, пустившему ребят-инвалидов заниматься в свой боулинг. Первым из предпринимателей. Персонал боулинга сначала не на шутку боялся, что перепуганные подростки травмируют друг друга шарами. Объяснять приходилось по многу раз. Только выучили, как держать шар, на следующее занятие забыли:

– Хорошо, родители стали помогать. Закрепляли движения дома. Через полгода мы провели первые соревнования, а затем приняли участие в Республиканском турнире в Алматы.

На специальных Играх в Греции в 2011 году костяк той команды завоевал золотые, серебряные, бронзовые медали. Сколько гордости за своих маленьких победителей испытали мамочки!

Шанс жить полноценно

Спорт до неузнаваемости изменил детей. Чудо творили обычные, казалось бы, мелочи – обязательное для персонала спортцентра правило здороваться с каждым ребенком, бытовые разговоры о том, что видел во сне, как позавтракал. Ребята почувствовали внимание к себе. Открылись, стали разговорчивыми.

– Освоили мобильные телефоны! – продолжает Паладьева. – Стали звонить друг другу. Их мир вышел за границы четырех стен. У нас занималась девочка Оля – за хлебом даже не могла сходить, от страха у нее начинались приступы эпилепсии. Постепенно выровнялась. Появились смелость, общительность. Сейчас катается на лыжах, на велосипеде, научилась играть в теннис. Освоила на компьютере программу общения on-line.

В этом году в Восточном Казахстане ждут учреждения областного паралимпийского комитета. Структура позволит привлечь к спорту инвалидов по зрению, слуху, колясочников. Как юных, так и взрослых. Сейчас, по словам тренера, ребята подрастают и… теряются. В регионе некому с ними работать.

– Около сотни детей приехали в Усть-Каменогорск на республиканские соревнования “Спешиал Олимпикс”, – заключила Раиса Паладьева. – Сколько в них жизни, эмоций! У нашего движения есть девиз: “Дай мне шанс победить, но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке”. Люди с инвалидностью должны иметь шанс жить полноценно.

Усть-Каменогорск

Загрузка...