Опубликовано: 2377

Спецслужбы Украины сообщают об анонимных угрозах взрывов на ГЭС и АЭС

Спецслужбы Украины сообщают об анонимных угрозах взрывов на ГЭС и АЭС

Служба безопасности Украины предупреждает, что за захват, разрушение или повреждение стратегически важных объектов виновникам грозит до 15 лет заключения по статьям "диверсия" и "террористический акт".Силовики Украины сообщили об угрозах взрывов на территории гидроэлектростанций и атомных предприятиях, сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ)."Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы

подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств", — отмечается в сообщении.

Как уточнило ведомство, за "захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства" виновникам грозит до 15 лет заключения по статьям "диверсия" и "террористический акт".

"События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу ее функционированию, а также жизни и здоровью граждан", — уточнило ведомство.

Что происходит на Украине

В конце ноября 2013 года на Украине начались протесты против приостановки процесса евроинтеграции Украины. Катализатором ожесточенных столкновений в январе 2014 года послужил принятый Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. 22 января законы вступили в силу.

В столкновениях 22 января на улице Грушевского в центре Киева были убиты охранники Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Сообщалось, что мужчины погибли от огнестрельных ранений. МВД утверждает, что не использует боеприпасы, которыми были убиты эти люди.

Утром 25 января в больнице скончался еще один мужчина, получивший ранение грудной клетки в массовых столкновениях 22 января.

23 января, в четверг, лидеры украинской оппозиции провели переговоры с президентом Виктором Януковичем, на которых была достигнута договоренность о перемирии: стороны прекратят применение силы, а МВД отпустит задержанных в ходе беспорядков. Митингующие отреагировали неоднозначно: одни требовали продолжить активное противостояние, другие призывали "прислушиваться к советам".

Однако уже на следующий день на улице Грушевского произошли массовые беспорядки. Также сообщалось, что неизвестные напали на трех милиционеров в районе Майдана. Один из них госпитализирован с ножевым ранением, остальных, по данным МВД, радикалы удерживают в здании Киевской городской государственной администрации.

http://ria.ru

Загрузка...