Опубликовано: 1412

Спецслужбы России создают собственный интернет

Спецслужбы России создают собственный интернет

Новшество не защитит госорганы от хакеров и шпионов, считают эксперты.

Федеральная служба охраны (ФСО) России опубликовала проект указа президента РФ, которым предлагается создать отдельный защищенного сегмент интернета, к которому в обязательном порядке будут подключаться органы исполнительной власти и администрация президента.

В проекте указа содержится рекомендация подключиться к данному сегменту парламенту, судам, прокуратуре, следственному комитету, счетной палате, а также предприятиям военно-промышленного комплекса и государственным научным организациям.

За счет использования зашифрованных каналов связи госведомства должны будут получить безопасный доступ в интернет, защищенный от вирусов и хакерских атак, а граждане — доступ к публикуемым ими материалам.

Главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов напоминает, что предложения по созданию отдельной сети связи для крупных потребителей вынашивались спецслужбами еще в 90-х годах (в частности, проект "Деловая сеть").

"Если тогда это и могло иметь какой-то смысл, так как в интернете не было многих сервисов, то сейчас речь идет о дублировании уже созданной инфраструктуры электронного правительства, — говорит Солдатов. — Кроме того, государственный сегмент интернета все равно будет работать на зарубежном оборудовании, например, Cisco, а значит, будет уязвим для иностранных разведок".

http://www.segodnya.ua

Загрузка...