Опубликовано: 9021

Спасти жизнь не смогли

Спасти жизнь не смогли

После продолжительной болезни 31 мая в Темиртау умерла пятилетняя Латифа Тасбауова, которой врачи поставили страшный диагноз – рак. 

Злокачественную опухоль у Латифы обнаружили около четырех лет назад. С тех пор девочка перенесла 12 курсов химиотерапии и две сложнейших операции в онкологическом центре Алматы. Но опухоль победить не удалось. Больше казахстанские медики помочь малышке были не в силах. Они-то и посоветовали родителям ехать за границу.

Обследование и лечение в Израиле, Германии или других странах Европы обычной семье не по карману. Поэтому было решено ехать в Китай. Родители девочки, Светлана и Ренат, обратились за помощью в СМИ, потому что денег на спасение их 5-летней доченьки не хватало.

Темиртаусцы всегда были отзывчивы и близко к сердцу принимали чужую боль. Вот и на этот раз случилось то же самое. Откликнулись люди разных возрастов и профессий. Кроме того, помогали семье Тасбауовых их родственники и друзья. По мере сил поддерживали материально и коллеги Рената. Благодаря совместным усилиям удалось собрать нужную сумму денег.

Долгое время доктора в Урумчи качали головами, отказываясь брать Латифу на операцию. В одной из клиник посоветовали ехать в Пекин к известному профессору. Тасбауовы ждали своей очереди 10 дней. Сложнейшую операцию провели только 1 августа. Она длилась около 9-ти часов.

- Профессора, которая оперировала, буквально под руки вывели из операционной… Чуть не падала она от усталости, - вспоминает отец девочки Ренат. - Как нам рассказали врачи, удалили 400 граммов: почку, часть магистральных сосудов, опутанных метастазами, лимфоузлы, мышцы…

После этого отец Латифы вернулся в Темиртау – нужно было зарабатывать деньги на лечение родной кровиночки. На лечение девочки, оплату исследований, операцию ушли все собранные деньги. Но вылечить девочку так и не удалось. 31 мая Латифа умерла. Сегодня в Темиртау состоятся ее похороны.

Редакция газеты «Караван» выражает глубокие соболезнования родителям Латифы Тасбауовой.

Николай КРАВЕЦ

Загрузка...