Опубликовано: 1735

Спасти тяжелобольного карагандинца мешает девальвация тенге

Спасти тяжелобольного карагандинца мешает девальвация тенге

Родные тяжелобольного карагандинца Газиза АКТАНОВА в отчаянии. Они говорят, что спасительная операция, по уверениям врачей, сейчас невозможна из-за… девальвации тенге.

Актановы давно живут в постоянном стрессе. Сначала их дом в микрорайоне “Бесоба” признали непригодным, снесли и переселили на окраину Караганды – в 14-й микрорайон Майкудука. Заселение в новый дом в жилом комплексе “Шапагат” также откладывается – выяснилось, что новостройка возведена некачественно. А тут еще осенью прошлого года главе семейства, 50-летнему Газизу Идрисовичу, врачи поставили неутешительный и очень сложный диагноз заболевания печени и пищевода.

– После всех обследований медики сказали, что мужу нужна операция, но в Казахстане никто такие не делает, – рассказала “Каравану” его супруга Сауле АКТАНОВА. – Мы кинулись искать, где можно его прооперировать. А время уходило.

За полгода вес с 90 кг снизился до 45, больной пережил девять внутренних кровотечений.

– Только в этом году мы неожиданно узнали, что необходимую операцию все-таки делают в Астане, в Республиканском научном центре неотложной помощи. Связались с доктором по Интернету, потом по телефону и были несказанно рады, когда нам согласились помочь.

В апреле Газиза Актанова прооперировали. Ему сразу стало легче. Он наконец смог сидеть за общим столом, пил чай, бодрился: “Теперь обязательно пойду на поправку”. Но все вышло не так. По словам родных, нужна еще одна операция – шунтирование печени.

– Мы нашли хирурга, который взялся сделать операцию, подготовили всё, чтобы доставить мужа в Астану, но нам сказали, что прооперировать нельзя, поскольку шунтов нет ни в одной клинике страны, – в отчаянии говорит жена больного. – Мол, тендеры на поставку расходных материалов были уже проведены, как грянула девальвация, и фирмы, поставляющие медицинское оборудование и препараты, придержали товар, чтобы не продешевить. Мы обратились в облздрав, в Министерство здравоохранения, но везде руками разводят: надо ждать нового тендера. А сколько ждать, если каждый день на счету?

Родственники больного хотели выйти напрямую на фирмы, поставляющие необходимые  шунты, чтобы самим приобрести их, но вновь возникли препятствия:

– И в управлении здравоохранения Карагандинской области, и в министерстве нам отказались дать реквизиты этих фирм. Мы даже не знаем их названий, чтобы обратиться и попросить сделать исключение ради спасения жизни человека. Мы в отчаянии, потеряно столько времени! Не знаем уже, к кому и обратиться.

В управлении здравоохранения Карагандинской области, куда мы обратились, чтобы прояснить ситуацию с оказанием необходимой помощи тяжелобольному карагандинцу, с нами говорить отказались. Но пообещали связаться с Актановыми и оказать посильную помощь в решении их проблемы. Будем надеяться!

Караганда

Загрузка...