Опубликовано: 1628

Спасти сборную СССР…

Спасти сборную СССР…

Самым обсуждаемым событием первых дней чемпионата мира в Бразилии стало крупное поражение сборной Испании от голландцев. Эта неудача поставила действующих обладателей Кубка мира в сложную ситуацию. «КАРАВАН» вспомнил все случаи, когда поражения с перевесом в четыре мяча не становились для команд помехой при выходе из группы.1954 год. ФРГ – Венгрия 3:8

Классический пример. Сборная Западной Германии, крупно проиграв венграм (четыре мяча забил Шандор Кочиш), вышла из группы благодаря победе над Турцией, дошла до финала, где переиграла своих обидчиков со счетом 3:2 (уступая 0:2 к восьмой минуте).

1986 год. Уругвай – Дания 1:6

Латиноамериканцы в групповом турнире были полностью деклассированы «Датским динамитом». Северяне катком прошлись по команде Уругвая. Та чудом избежала участи покинуть чемпионат мира уже после трех матчей. Сыграв в последнем туре вничью с Шотландией (0:0), уругвайцы получили последнюю путевку в 1/8 финала, оказавшись в четверке лучших из тех, кто занял в своих группах третьи места. Правда, в первом же круге плей-офф Уругвай попал на будущих чемпионов мира, аргентинцев, которым проиграли – 0:1.

1990 год. Камерун – СССР 0:4

Перед заключительным туром группы сборная Камеруна под руководством Валерия Непомнящего уже гарантировала себе первое место. Последней задачей было «спасти» команду СССР. Для этого требовалось проиграть советской сборной с перевесом, как минимум, в четыре мяча. Необходимая разность была создана к 63-й минуте. Однако в параллельном матче сборные Аргентины и Румынии разошлись миром, оставив команду Валерия Лобановского за бортом плей-офф. Камерунцы же продолжали удивлять, выбив из турнира колумбийцев и только в дополнительное время уступив англичанам – 2:3.

2006 год. Украина – Испания 0:4

Свой пока единственный в истории ЧМ команда Олега Блохина начала с разгромного поражения от испанцев. Благо, в их группе были сборные Туниса и Саудовской Аравии. Победа над ними вывела сборную Украину в плей-офф чемпионата мира, где она в серии пенальти (3:0) прошла швейцарцев, однако в четвертьфинале уступила итальянцам – 0:3.


Загрузка...