Опубликовано: 2615

Спасти и сохранить

Спасти и сохранить

Первые семь комплектов титановых протезов получил Институт онкологии и радиологии по программе развития онкопомощи в Казахстане. Для пациентов, кому угрожала ампутация конечностей и в итоге инвалидность, это шанс вести полноценную жизнь, даже если в графе “Диагноз” стоит: “Рак”.

26-летний мужчина из Сарыагаша показывает нам шрам на бедре. Еще недавно врачи поставили ему диагноз – саркома бедренной кости. Опухоль была длиной 16 сантиметров. Если бы не титановый протез кости, парень полностью мог лишиться ноги. А теперь он свободно ходит на своих двоих, не чувствуя ни малейшего дискомфорта. Протез стоимостью 3,5 тысячи долларов пациент купил на свои деньги – их собирали родственники всем аулом.

Ежегодно врачи выявляют примерно 600 случаев опухолей опорно-двигательного аппарата, у большинства больных рак III – IV стадии. Как правило, лечение этой категории пациентов – операции, которые приводят к инвалидности.

– Злокачественные опухоли поражают молодых людей, чаще в возрасте до 30–40 лет, – рассказывает заведующий отделением опухолей костей и мягких тканей НИИ онкологии и радиологии Гани СЕРИКБАЕВ. – При поражении кости во всем мире ставят эндопротез. Ранее данная услуга не входила в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и протезы пациенты покупали сами. Коленный протез стоит 4,5 тысячи долларов, плечевой – 2,5 тысячи. Некоторые больные не могли собрать деньги, опухоль росла, и им проводилась ампутация. А вы можете представить, что это такое лишиться руки или ноги…

С 2012 года протезирование этой категории больных входит в перечень бесплатной медицинской помощи в рамках Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012–2016 годы. Врачи говорят, это большой шаг вперед, ведь нуждающихся много, и теперь им удастся сохранить полноценную жизнь!

– Принятая правительством и Минздравом программа очень важна для казахстанцев, ведь во всем мире один из показателей высокого уровня развития онкологической службы – не только хорошая выживаемость, но и высокое качество жизни онкобольных, – говорит заместитель директора по науке института Сурия ЕСЕНТАЕВА.

Алматы

Загрузка...