Опубликовано: 1877

Спасительные руки

Спасительные руки

Филигранную работу этих рук нужно испытать на себе! Ну а те, кто испытал, передают друг другу имя алматинского массажиста Сейтжана КАЛЕПОВА как панацею от всех бед. Под аккомпанемент марша Мендельсона (его кабинет расположен по соседству с загсом) Сейтжан возвращает людям здоровье. О разных методиках массажа, о том, как вернуть здоровье и почему с позвоночником нужно обращаться, как с хрустальной вазой, Сейтжан Калепов рассказал нашей

газете.

Классика – на все времена!

После Второй мировой войны, в конце 40-х годов, в Кисловодске открылась особая медицинская школа – для незрячих и слабовидящих. В ней готовили – и до сих пор готовят! – высокопрофессиональных массажистов. Самые известные люди страны, не говоря уж о членах всесильного политбюро, пользовались услугами специалистов именно этого заведения.

Один из выпускников школы – наш земляк Сейтжан Калепов. Уже почти два десятка лет он борется собственными руками с человеческими недугами.

– Я делаю разные виды массажа, – рассказывает мастер массажа Сейтжан КАЛЕПОВ. – Но чаще всего классический массаж: это советская методика, которая уже себя хорошо показала. Задача классического массажа – улучшить кровоснабжение организма, артериальный приток и венозный отток, привести в нормальное состояние мышечный тонус. Ведь при разных заболеваниях разные мышцы напрягаются, их надо грамотно расслабить. Если начать разминать мышечный валик, то мышца еще больше начнет напрягаться…

– А какие еще виды массажа бывают?

– Их много. Но все любят классический массаж. Когда я учился в Кисловодском медицинском колледже, там шел упор именно на классику, потом – на соединительнотканный массаж. Если в “классике” мы работаем с мышцами, то на соединительнотканном ощущение как будто вас царапают когтями. Он применяется, к примеру, когда у женщин, часто даже у молодых, бывают холки вокруг седьмого шейного позвонка. Тут идет воздействие не на мышцу, а на соединительную ткань, которая находится глубже. Это технически сложный прием, представьте, мне надо достать вот этими подушечками пальцев соединительную ткань! Этот вид массажа придумали немецкие специалисты.

Пациентки не комплексуют

О незрячих массажистах слагают легенды. Считается, что они лучшие среди лучших мастеров в этой области:

– Самое большое наше преимущество – это осязание. Мы “видим” пальцами, лучше чувствуем пациента. Ну и добросовестный подход к работе, разумеется, играет роль, ведь наши возможности ограничены, мало какими профессиями мы можем овладеть. Вот и стремимся к мастерству. Еще один момент – так как мы живем на Востоке, то девушки, женщины нередко стесняются перед мужчиной раздеваться. А перед незрячим меньше комплексуют. Красивая грудь или нет – зрячий по-любому увидит, даже если смотреть не будет.

Дорогой наш позвоночник

Прежде чем поступить в медицинскую школу, Сейтжан Калепов сначала прошел обычные курсы массажа, но понял, что с такими знаниями перед людьми будет неудобно.

– Многие из тех, кто прошел такие курсы, считают себя профессионалами. Но если хочешь и правда стать профессионалом – должен все время учиться. В Кисловодске мы почти четыре года учились. И каждый год я езжу на повышение квалификации. Сегодня популярна мануальная терапия, завтра – сакральная. И всеми приемами надо овладеть в совершенстве.

Прежде чем записать очередного больного на прием, Сейтжан по телефону опрашивает человека, собирает данные, чтобы понять – его это пациент или нет.

– Например, человек говорит: “Встаю утром – режущие боли в желудке…”. Ясное дело – не ко мне, тут другой специалист нужен. А если “быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, отдает в ногу, в поясницу, руки немеют”, это мой пациент! Ко мне ходят в основном с проблемами позвоночника и различными ущемлениями. Самые распространенные болезни: сколиоз, кифоз, остеохондроз, начальные стадии грыжи. Грыжи ведь бывают разного вида, есть те, где можно приостановить процесс, а есть такие, при которых противопоказано делать массаж. Все и всегда строго индивидуально! Те же головные боли часто возникают из-за болезней шейно-грудного отдела, у кого-то даже до тошноты доходит.

Но если сколиоз у взрослого человека уже на протяжении 20 лет, то его не исправишь, можно только приостановить. Поэтому, когда некоторые утверждают, что за один-два сеанса (или даже за 50!) уберут сколиоз, я не верю, это анатомически невозможно!

Приостановить дальнейшее развитие – можно, а совсем вылечить – нет.

Все болезни позвоночника обычно имеют хроническое происхождение. Надо беречь позвоночник!

Невроз, суета, кризис…

Длительность и частота массажа зависят от тяжести болезни. Для людей, которые ухаживают за позвоночником, достаточно курса в пять дней, а кому-то и десяти будет мало.

– У каждого, конечно, своя методика, я ничего не хочу сказать, но вы, наверное, слышали, как хрустят, вертят-крутят вправо-влево наши мануальщики? Для нас это немного в прошлом. Может, это и неплохая методика, но дает очень много осложнений. Сейчас есть более мягкие методики – и это признали во всем СНГ – такие, как остеопатия, краниосакральная терапия, прикладная кинезиология. Люди нынче очень напряжены, у всех нервы, суета, и я пытаюсь это убрать мягкими способами. Есть висцеральная мануальная терапия – это работа с внутренними органами. Допустим, массируя шейный отдел, я работаю с печенью, если проблемы в пояснично-крестцовом отделе – тогда работаешь с нижним отделом толстого кишечника.

Уметь правильно пальпировать для массажиста необходимо, чтобы обнаруживать структурные изменения в мышечных тканях.

– Есть понятия нормальной мышцы или надкостницы. Например, при болезнях позвоночника мышца плотная, а должна быть эластичная, – продолжает массажист. – Могут быть какие-то уплотнения вдоль мышцы, их надо руками нащупывать и устранять. Бывают болезненные точки в организме, которые надо прорабатывать. Однако, чтобы грамотно делать точечный массаж, надо быть настоящим китайцем и практиковаться лет двадцать! – улыбается Сейтжан.

Ни вреда, ни пользы

Сейтжан уверен, что только когда массаж грамотно сочетается со знанием анатомии человека – наступает ожидаемый эффект. Сейчас появилась масса массажных салонов и новоиспеченных массажистов, окончивших лишь краткосрочные курсы. Такой массаж вреда, может, и не принесет, но и пользы от него немного.

– Если ты выбрал профессию специалиста по массажу, то учебник по анатомии должен быть как настольная книга. Необходимо знать расположение мышц, куда что крепится, функции и работу нервной системы. Я против “быстрых” курсов, это несерьезно. Меня тоже приглашали преподавать на такие курсы. Но как анатомию изучить за месяц? Вряд ли уважающий себя человек таким специалистам себя доверит, если у него серьезные проблемы с позвоночником. Сейчас народ грамотный, спрашивает лицензию, диплом, я думаю, это правильно, с позвоночником надо быть на “вы”.

– А вы сами любите массаж и кому себя доверяете?

– Последний раз получал в прошлом году, в Кисловодске. Я просто привык к качественному массажу.

Боль пропускаешь через себя

Главное орудие массажиста – пальцы рук, они так же ценны и важны, как для певца голос, впору их бы застраховать! Пальцы должны быть нежными, как у младенца, без ногтей и мозолей.

– У настоящего массажиста руки должны быть мягкими – огрубевшей рукой вы ничего не почувствуете. Я же работаю не с железом, а с тканями, потому надо за руками ухаживать – кремами смазывать, парить. Если пальцы огрубеют, я не буду чувствовать уплотнений. А задача любого массажиста – нащупать эти уплотнения. Вы же глазами свою мышцу не видите! Незрячих специалистов весь мир и ценит за высокую чувствительность пальцев.

Ежедневно к Сейтжану приходят разные пациенты, бывает, что своими магическими руками ему удается спасти человека от операции.

– Бывает, неправильный диагноз ставят, например, грыжу в поясничном отделе, и предлагают “лечь под нож”. Человек обращается ко мне, и я вижу – причина, оказывается, была в крестце.

Парадокс отношений: работа у Сейтжана – стоячая, а люди, которые приходят к нему за помощью, как правило, пострадали от сидячего образа жизни.

– Максимум принимаю троих-четверых пациентов в день, с годами силы кончаются и руки болят. Вот этот сустав (держится за запястье. – Прим. авт.) разбалтывается со временем, – нас сразу предупреждали, каких профессиональных заболеваний следует ожидать. Плюс еще и энергетическая нагрузка. Представьте, приходит человек со страшным ущемлением седалищного нерва, какая у него боль! Он жалуется, рассказывает, а ты все это через себя пропускаешь...

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...