Опубликовано: 5355

Спасите, задыхаемся!

Спасите, задыхаемся!

Экологическая ситуация в Усть-Каменогорске по факту является чрезвычайной и требует чрезвычайных мер! Такое заявление на этой неделе сделал совет общественности Восточного Казахстана.Почти два десятка лет люди не просто говорят – кричат об экологическом неблагополучии региона!Несколько рек в Риддере, Зыряновске, Глубоковском районе признаны чрезвычайно загрязненными, остальные, в том числе и Иртыш, –

умеренно загрязненными. Вредные выбросы в атмосферу Усть-Каменогорска в целом всегда выше 10 предельно допустимых концентраций (ПДК)! В черте областного центра – старый отстойник конденсаторного завода со сверхопасным полихлордифенилом, хвостохранилище радиационных отходов Ульбинского металлургического завода, мышьяковистые отвалы “Казцинка”…

Шокирующие данные привела директор областного центра матери и ребенка, депутат облмаслихата Рая РАХИМОВА. Еще пять лет назад центр провел сравнительное исследование в Усть-Каменогорске и Алматы – городе, который считается самым загрязненным в республике.  Так вот, содержание свинца и цинка в почве Усть-Каменогорска было в 5 раз выше, чем в южной столице, концентрация свинца в ягодах, фруктах, овощах, молоке – в 3,2 раза. В пробах волос и ногтей, которые брали у тысячи детей из Усть-Каменогорска в возрасте до 5 лет, содержание свинца и цинка выше в 1,5 раза, чем у деток из Алматы.

– На первом месте у детей из Усть-Каменогорска – заболевания нервной и пищеварительной системы, врожденные аномалии, у новорожденных – патологии дыхательной системы и множественные пороки развития, – отметила директор центра. – Из-за воздействия промышленных выбросов растет заболеваемость астмой и онкопатологиями. Только с начала этого года от тяжелых онкозаболеваний умерли двое детей из Усть-Каменогорска. На днях от острого лейкоза умер 6-месячный ребенок из промышленного района.

Страшный рекорд

Усть-Каменогорск – беспрецедентный по концентрации вредных предприятий город. В черте областного центра действуют свинцовое, цинковое, медеплавильное, аффинажное, сернокислотное производства “Казцинка”, урановое, бериллиевое, танталовое производства Ульбинского металлургического завода, титановое, магниевое производства, цех слитков и сплавов титано-магниевого комбината, литейный цех Востокмашзавода… Всего больше 5,5 тысячи официальных и полулегальных стационарных источников загрязнения! Нигде в мире больше нет городов с таким техногенным прессингом!

В начале июля глава “Казцинка” заявил о планах компании построить еще один завод – “Гидрополимет”. Строительство должно начаться в 2012 году. По выражению Поповича, завод станет “печенью” корпорации для дополнительного извлечения редких металлов и серной кислоты. Новое производство для новой сверхприбыли. И – весомая “добавка” вредных веществ.

В городе газы? Это норма!

Основной загрязнитель усть-каменогорской атмосферы “Казцинк” из года в год заявляет о гигантских инвестициях в сохранение окружающей среды. Но сколько раз город накрывали залповые выбросы газа? В минувший понедельник Интернет буквально раскалился от эмоций! Горожане оставили на местном сайте десятки, если не сотни сообщений об аварии на производстве, жаловались на сильное отравление. При этом официальный источник данных о состоянии воздуха, Казгидромет, заявил: все в норме!

– За последние три года загрязнение азотом, серой и другими компонентами значительно превышает ПДК, – рассказал председатель рабочей группы по экологии областного совета общественности Геннадий КОРЕШКОВ. – Но  Казгидромет сам определяет, что, где и как контролировать, работает по нормативам 1989 года, данные становятся доступными через сутки. Министерство охраны окружающей среды взяло под свою опеку главного загрязнителя атмосферы Усть-Каменогорска “Казцинк”, само дает разрешения на выбросы, само согласовывает их программы, в которых нет заметного экологического эффекта. На постах контролируются всего 12 компонентов, хотя в атмосфере города выявлены десятки загрязняющих веществ, в том числе 1-го и 2-го класса опасности.

Что делать?

Общественность Усть-Каменогорска не раз поднимала вопрос о придании городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. По закону эта мера предусматривает обязательные серьезные вложения в оздоровление экологии и населения. Обращение лидеров общественных организаций региона к руководству области и страны об этом уже готово.

Совет предложил создать центр экологической безопасности с независимым мониторингом атмосферы в Усть-Каменогорске в режиме реального времени. Разработать региональные тома предельно допустимых выбросов с учетом накопленных исторических загрязнений и суммарного воздействия вредных веществ. Все платежи за эмиссию в окружающую среду (а это свыше 2,5 миллиарда тенге) оставлять в области и направлять строго на экологические проекты.

– Критерием улучшения экологической ситуации должен стать единственный показатель – здоровье населения, – заключила врач Рая Рахимова. – Дети имеют  право родиться здоровыми.

Для справки

К веществам 1-го класса опасности относятся бензопирен, бериллий, полихлордифенил, соли свинца. Полихлордифенил (ПХД), например, один из самых страшных ядов, вызывает злокачественные образования, меланомы. Свинец нарушает обмен веществ, вызывает у детей умственную отсталость, разрушает нервную и репродуктивную систему, костный мозг, кровь. Сернистый ангидрид обжигает слизистые, при высоких концентрациях – вызывает удушье, рвоту, отек легких. Мышьяк накапливается в костном мозге, вызывает болезни желудка, почек, рак кожи, легких…

И весь этот “букет” ежедневно присутствует в атмосфере Усть-Каменогорска, десятикратно (!) превышая предельно допустимую концентрацию.

Усть-Каменогорск

Загрузка...