Опубликовано: 1127

Спасите наши жизни!

Спасите наши жизни!

Для иностранцев Карачаганакское месторождение – источник невиданных прибылей. Для нашего правительства – Клондайк для пополнения бюджета. А вот жители красивого села Березовка, расположенного на живописном берегу маленькой речушки, были обречены на медленную смерть с едким запахом сероводорода.

Жилые дома Березовки находятся в непосредственной близости от нефтяных скважин. По ночам, когда нефтяники отжигают попутный газ, огромные чадящие факелы озаряют полнеба. От этих газовых атак, рассказывают березовцы, у них постоянно болит голова, поднимается давление, идет кровь из носа. Потом это выливается в аллергию, дерматит и прочие видимые и невидимые заболевания. “У моей соседки дочь вынуждена бросить учебу в колледже, потому что круглосуточно чешется, кожа горит, адские страдания. Врачи связывают это с неблагополучной экологической ситуацией”, – рассказывает жительница Березовки Светлана Аносова.

В то же время утверждается, что в Березовке живут… практически здоровые люди, их состояние значительно лучше состояния здоровья жителей населенных пунктов, расположенных в отдалении от месторождения. Такой ответ дали в Минздраве на запрос автора этих строк несколько лет назад. Сейчас ситуация нисколько не изменилась. “Выходит, мы здоровеем от того, что постоянно дышим сероводородом”, недоумевают сельчане.

Березовцы давно просят власти переселить их в более безопасное место. К тому же такой пример имеется. Поселок Тунгуш, который также входил в санитарно-защитную зону Карачаганака, с помпой переселили в 2002 году в Уральск. На Березовку же то ли денег не хватило, то ли сострадания. “Наше переселение за счет КПО (“Карачаганак Петролеум Оперейтинг”) возможно в случае отнесения этих затрат к возмещаемым, то есть в конечном итоге за счет Казахстана. Но правительству, видимо, жалко деньги тратить на нас”, – от имени всех березовцев замечает Светлана Яковлевна. В отличие от Тунгуша, где проживало всего 500 человек, население Березовки составляет порядка полутора тысяч человек. Получается, слишком здесь много народа, а значит, и денег надо в три раза больше?

Сами разработчики месторождения считают, что с экологией в Березовке все в порядке. Они приводят результаты собственных экологических исследований и наблюдений экологов, оплаченных из собственного кармана. Но березовцы не верят им. Как сообщили нашей газете в прокуратуре, только в прошлом году разработчик Карачаганака вынужден был выложить около двух миллиардов тенге за сверхнормативные выбросы в атмосферу. Из этих денег вряд ли какой-то тиын докатился до Березовки.

Областные власти тоже, похоже, махнули на Березовку рукой. Отвечая на вопрос нашей газеты, аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов заявил: “Я за решение этого вопроса не могу отвечать. Это не моя компетенция”. Правительство вроде как и согласилось, что люди живут в опасной для их жизни и здоровья зоне. Но решения о переселении людей на новое место как не было, так и нет.

Потеряв всякую надежду достучаться до чиновничьих сердец, жители Березовки подали в суд на правительство за бездействие. “Своим иском мы хотим создать прецедент, чтобы суд, во-первых, признал бездействие правительства, во-вторых, заставил его что-то делать”, – сообщил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, которому березовцы доверили выступать на суде от их имени.

Подобного в истории суверенного Казахстана еще не было, чтобы жители целого поселка выступали против родного правительства. Но у березовцев нет другого выбора. В поселке до сих пор нет даже нормальной питьевой воды, и это несмотря на то, что КПО уже отчиталось об установке двух водонапорных насосных станций. Их приделали к существующим ржавым трубам, и люди продолжают пить грязную воду…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...