Опубликовано: 3068

Спасибо землякам!

Спасибо землякам!

26-летний дзюдоист из Кызылорды Улан Рыскул, ставший главным триумфатором финального турнира по қазақ күресі, в интервью “Каравану” рассказал о себе и своей победе.

– Улан, каковы твои впечатления после победы в главном турнире страны?

– Сегодня у меня особенный день: я выиграл столь грандиозный турнир с участием лучших борцов Казахстана, хотя многие были опытнее и сильнее меня. Это очень большое достижение для меня.

– Что стало решающим фактором в твоем триумфе: характер, подготовка или просто везение?

– Я думаю, что всего понемногу. Признаюсь, перед финалом я не строил никаких планов. Вместо этого полностью освободился от каких-либо постороних мыслей, просто шел от одной схватки до другой. Ну и еще очень помогла поддержка земляков!

– Почему из всех видов единоборств ты выбрал дзюдо?

– Любовь к дзюдо у меня с детства. Когда мне было 9 лет, друг попросил вместе с ним пойти на соревнования по самбо, и мне там очень понравилось. С тех пор я и занимаюсь этим видом боевых искусств. Потом тренер предложил заниматься ежедневно – увидел во мне перспективного спортсмена. Упорные занятия дали результат в 2005 году, когда меня пригласили в сборную Казахстана.

– По-твоему, где тяжелее – в қазақ күресі или в дзюдо?

– И там и там надо много работать. Но в қазақ күресі, в отличие от дзюдо, есть масса приемов, скажем, с подсечками, подножками, бросками с кружением, при этом гораздо легче делать захваты.

– Как тебе удается совмещать тренировки по дзюдо и қазақ күресі?

– На самом деле, порой трудно перестроиться с одного вида борьбы на другой. Но в любом случае для меня спорт номер один – это дзюдо, а қазақ күресі – это своего рода дань уважению к своей стране, ее традициям.

– Кстати, ты как победитель получил внушительный денежный приз. Как будешь тратить деньги – не думал?

– Честно говоря, нет. Наверное, в первую очередь отблагодарю всех своих родных и близких, вспомню о друзьях, сделаю им хорошие подарки.

Астана 

Загрузка...