Опубликовано: 1169

Спасибо за память

Спасибо за память

В №8 нашей газеты от 20 февраля был опубликован материал “Карагандинский след ординарца Чапаева”. Сейчас эта история получила неожиданное продолжение!

Тогда, в феврале, мы рассказали об удивительной находке Карагандинского областного музея – о постановлении президиума Карагандинского облисполкома от 16 сентября 1938 года “О назначении персональной пенсии Косых Евдокии Власовне – матери героически погибших двух сыновей в 25-й Чапаевской дивизии”. В документе говорилось: “У Косых Е.В. имелось двое сыновей: Косых Семен Иванович и Косых Петр Иванович, которые в 1918–1919 гг. служили: Семен Иванович командиром отделения и Петр Иванович ординарцем товарища Чапаева.

В 1919 году 5-го сентября при налете казачьих банд на штаб 25-й Чапаевской дивизии гор. Лбишенск Косых Семен Иванович был сильно ранен, после чего вскоре умер. Косых Петр Иванович героически погиб вместе с товарищем Чапаевым в реке Урал.

Учитывая героические заслуги сыновей Косых в защите социалистической родины, Президиум облисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Назначить матери Косых Е.В. пожизненную персональную пенсию республиканского значения в размере 400 рублей в месяц, с момента 1-го января 1938 года…”.

К сожалению, в документе не содержалось никаких сведений о самой Евдокии Власовне. Не указан ее адрес, возраст… И у нас не было никакой возможности пройти по карагандинскому следу ординарца Чапаева.

Но в июле в корпункт редакции неожиданно позвонил карагандинец Виктор Полозов: “Моя бабушка Матрена Петровна Скороходова рассказывала нам, детям, об этой истории. Говорила, что мать Петьки жила на одной с нами улице – имени Анри Барбюса. Мы только посмеивались. Тогда ведь Чапаев и Петька были главными героями народных анекдотов. А когда прочитал статью в вашей газете, понял, что бабушка не шутила, что это правда”.

Сама Матрена Скороходова десять лет назад умерла в возрасте 92 лет. Но жива ее дочь, мать Виктора, – Мария Степановна Скороходова. Она и рассказала нам все, что помнила с детских лет:

“Мне пять лет было, когда нас, как раскулаченных, в 1932 году привезли в Караганду из Куйбышева в эшелоне для скота. Семья Евдокии Косых, вероятно, ехала с нами в том же эшелоне, потому что нас всех сгрузили в одном месте. В голой степи. Люди рыли землянки в торфяной почве. Потом дома начали потихоньку строить. И все мы, с того эшелона, жили на одной улице – имени Анри Барбюса – в Старой Тихоновке. Саму бабушку Косых я хорошо помню. Она жила рядом с нами. У них была большая семья. Но фамилия семьи была Толстовы. Косых была, выходит, только бабушка. Мама мне не раз говорила, что сын бабы Евдокии – тот самый Петька, который служил у Чапаева. Однажды по нашей улице слух прошел, что к Толстовым приехали важные люди из Москвы. Говорили, что бабушку очень просили приехать в Москву, предлагали ей там квартиру. Она отказалась. Говорила, что будет жить здесь, где все ее родные. Но кто-то из ее племянников ездил тогда в столицу и привез оттуда подтверждающий документ. Мама рассказывала, что после этого бабушке назначили очень большую пенсию – 400 рублей”.

К сожалению, Мария Скороходова не располагает никакими документами, которые могли бы подтвердить ее рассказ. Но мы очень благодарны Марии Степановне за ее память, сохранившую удивительный факт. Спасибо и Виктору Полозову за его неравнодушие. Благодаря им мы смогли пролить хоть какой-то свет на карагандинский след ординарца Чапаева. Теперь мы знаем: этот след пролегал по старой улице имени Анри Барбюса. И улица эта до сих пор есть в Караганде, и под тем же названием. Только тех домов, которые построили своими руками невольные переселенцы 30-х годов, уже нет. Снесли.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...