Опубликовано: 881

Спасибо за мир

Спасибо за мир

Доброй традицией для молодежного совета национальной компании “КазМунайГаз” стало чествование ветеранов Великой Отечественной накануне 9 Мая. В этом году подарки от нефтяников по всему Казахстану получат 150 ветеранов, а молодые сотрудники компании станут богаче еще на 150 историй о том, как ковалась Победа.

Помочь ветерану

Акция “Вы подарили нам мир” была инициирована молодежным советом АО НК “КазМунайГаз” в прошлом году. В рамках ее сотрудники нацкомпании и дочерних организаций собирают на добровольной основе деньги для чествования ветеранов ВОВ. В прошлом году в рамках акции делегация воинов Великой Отечественной со всего Казахстана приехала в Астану. Здесь ветераны провели три насыщенных концертами, экскурсиями и встречами с молодежью дня.

В этом году молодые сотрудники решили поздравить ветеранов на дому. Да не просто формально, но и, если нужно, оказать посильную помощь. Так, в некоторых регионах молодые сотрудники дочерних компаний “КазМунайГаза” сделали ремонт в домах ветеранов, в других – кроме продпакетов помогли аксакалам материально. Пожилые люди рады вниманию, часто совсем не лишней оказывается и предложенная помощь.

Надо верить!

В Астане члены совета и сотрудники КМГ посетили более 80 героев ВОВ.

К Владимиру КАЛЬСИНУ и Раисе САФОНИЧЕВОЙ молодежь пришла ранним утром. Но ветераны были уже на ногах и при полном параде: жизнь приучила не лениться и каждый день проживать в полную силу.

– Я во время войны два года на заводе танки красила. У нас такой график был: день работаем, а ночью зажигалки тушим на крышах. Еще и донором крови я была. У нас, бывало, по 500 граммов за раз брали, если надо, – вспоминает свою жизнь до призыва на фронт в 1944-м Раиса Егоровна.

После войны тоже было не до лени и праздности, надо было страну восстанавливать, потом казахстанскую целину распахивать. И всё это солдаты Великой Отечественной делали с энтузиазмом и не для галочки. Так и сейчас живут.

– Мы были воспитаны с пионерской организации, были комсомольцами, эти организации вдохновляли нас на победу. Мы верили в Октябрьскую революцию, потом – в Победу. И сейчас верим, что всё, что происходит в мире, к лучшему, к обеспечению мира во всем мире, – говорит Владимир Васильевич.

И пусть временами напоминают о себе военные тяготы, а на погоду ноют старые раны, чета ветеранов каждое утро встречает с улыбкой. Того же они желают молодежи, а заодно делятся секретами молодости духа.

– Надо быть здоровыми, с активной жизненной позицией и всегда принимать участие в различных праздничных мероприятиях, – советует Владимир Кальсин молодым сотрудникам “КазМунайГаза”.

“Они подарили нам мир!”

А для молодых ежегодное чествование ветеранов – не тягостная обязанность, а почетная миссия и добрая традиция.

– Нам очень интересно разговаривать с ветеранами, так как они рассказывают о войне. О том, что пережили и чем пожертвовали для того, чтобы сейчас был мир. Для нас это очень важно, и мы стараемся каждый праздник выделять средства и время для того, чтобы показать им, что их подвиг не забыт, – говорит член молодежного совета ТОО “КазМунайГаз – Онимдери” Николай ДУНИСОВ.

Он уверен, сейчас каждый казахстанец должен с особенной заботой и вниманием относиться к солдатам Великой Отечественной, ведь они когда-то подарили нам всем мир и свободу, но сейчас годы берут свое. Кому-то нужна помощь по хозяйству, кому-то – финансовая, а кому-то хочется просто поговорить. Но еще больше общение с ветеранами нужно молодежи.

– Скорее всего, к тому времени, как повзрослеют наши дети, ветеранов Великой Отечественной уже не будет, а в СМИ, в некоторых учебниках история той войны описывается искаженно. Ветераны – это первоисточник тех событий, они еще могут рассказать о Победе правду. Ну а мы уже должны эти рассказы сохранить и передать своим детям, чтобы и они понимали ценность мира во всем мире, – объясняет свою позицию Николай Дунисов.

Похожего мнения придерживаются все сотрудники нацкомпании “КазМунайГаз”, потому считают своим долгом почтить память ушедших в страшном бою и отдать дань благодарности тем, кто еще с нами.

АСТАНА

Загрузка...