Опубликовано: 1276

Спасибо за дом! Теперь бы рассчитаться

Спасибо за дом! Теперь бы рассчитаться

Полтора месяца жители микрорайона “Шанырак”, оставшиеся без крова после наводнения, жили в палатках, ютились у родственников. Вчера, в четверг, 2 июля, 62 семьям вручили ключи от домов в новом микрорайоне “Саялы”.

Наводнение, вызванное ливневыми дождями в ночь с 21 на 22 мая, полностью или частично разрушило 62 дома, десятки людей остались без крыши над головой (об этом мы писали в №22 от 29 мая). Городской акимат пообещал помочь пострадавшим – на пустыре началось строительство нового микрорайона “Саялы”.

В минувшую среду мы выехали в микрорайон “Шанырак”. Прошел месяц, а здесь почти ничего не изменилось, за исключением того, что рабочие выкачали воду из огромного болота, в котором утонули строения.

– Я тут прожила пять лет, поэтому, когда спустили воду, мы с мужем и детьми попросили установить нам палатку неподалеку, – говорит Дарига ШОМАНОВА. – Спасибо всем, кто нам помог вещами, продуктами, деньгами...

По словам Дариги, в ее семье работает только муж, но теперь и ей придется искать работу – за новый дом нужно будет рассчитаться в течение семи лет.

Рыскуль НАРЫНБАЕВА – мать-одиночка, воспитывает четверых детей. Говорит, устала скитаться по родственникам, поэтому очень рада новоселью.

Всего, по словам главного специалиста отдела социальной сферы Алатауского акимата Сагынбека КАРБУЗОВА, на территории нового микрорайона “Саялы” построено 62 дома на участках по 6 соток. В дальнейшем в микрорайоне предусмотрено строительство улиц, магистральных дорог, газопровода, линии электропередачи.

Как нам сообщили в пресс-службе акимата г. Алматы, дома и участки в новом микрорайоне также будут предоставлены жителям Алатауского района, чьи жилые строения и земельные участки не подлежат узаконению, так как находятся в зоне “красной линии” – газопровода, водоохранной, линий электропередачи.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...