Опубликовано: 1724

Спасибо, Умебаяши!

Спасибо, Умебаяши!

В академическом театре для детей и юношества состоялась премьера спектакля “Жумактын жасын” по произведениям Уильяма Сарояна. Главной звездой спектакля является… японский композитор Шигеру Умебаяши. Вернее, его мелодия, написанная для фильма Вон Кар Вая “Любовное настроение”.

Эта мелодия – безумно красивая, протяжная, чувственная – красной нитью прошла через весь спектакль режиссера Толегена Ахметова. Фактически именно на музыке Умебаяши и держится постановка. Но имя композитора в программке не указано никак – ни строчкой, ни полстрочкой.

Повторюсь, Умебаяши создал эту мелодию для “Любовного настроения”. И только с этим фильмом она и ассоциируется. Поэтому, глядя, как на сцене Динара Абикеева и Ержан Жарылкасынулы разыгрывают историю из пьесы Сарояна “Голодные”, все равно видишь персонажей из картины Вон Кар Вая.

Помимо “Голодных” Ахметов взял для постановки другое произведение Сарояна – “Эй, кто-нибудь!” и соединил их воедино. В итоге парень из “Голодных” (Мухитдин Шынтаев), якобы уходящий продавать чужую печатную машинку, оказывается также героем второй части спектакля, построенной на “Эй, кто-нибудь!” Там он уже находящийся в неволе мужчина, которого по наговору обвинили в изнасиловании замужней женщины. И все это наводит еще на кое-какие ассоциации.

Три с половиной года назад, осенью 2004-го, в Республиканском немецком драматическом театре (DTA) режиссер Ирина Симонова ставила спектакль “Голодные. Эй, кто-нибудь!”. Как нетрудно догадаться, по тем же произведениям Уильяма Сарояна, которые, кстати, у классика американской литературы между собой вообще никак не связаны. Симонова их соединила, а связующим звеном сделала парня из “Голодных”, якобы уходящего продавать чужую печатную машинку и становящегося затем героем “Эй, кто-нибудь!”…

Кроме упомянутого Шигеру Умебаяши, “подарившего” спектаклю “Жумактын жасын” свою музыку, твердой оценки “отлично” заслуживает работа балетмейстера Рината Билибаева. Поставленные им хореографические номера да под музыку Умебаяши – ради этого стоит посмотреть “Жумактын жасын”.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...