Опубликовано: 823

Спасибо газете!

На днях в нашем усть-каменогорском корпункте раздался звонок: «Это из Рахмановских Ключей. Спасибо газете за поддержку. Мы выиграли процесс!».

Весть из отдаленного высокогорного поселка значила, что поставлена точка в беспрецедентной тяжбе селян с крупнейшей финансовой компанией.

Минувшим летом мы рассказали о скандале в санаторном поселке Рахмановские Ключи (№29 от 18.07.08 г. «Курортные тяжбы»). Владелец санатория – известная в республике компания – объявил жилые дома в поселке своей собственностью. Рахмановцев, проработавших в санатории по 30–40 лет, стали выгонять из родных стен. «Три года лечебница была брошена. Мы сохранили все здания, оборудование. А сейчас получаем за это «благодарность», – говорили люди.

Положение усугубила полная информационная изоляция Рахмановских Ключей. В поселке до сих пор нет ни одного казахстанского теле- и радиоканала. Когда по всей стране шли приватизация и легализация, в отдаленном поселке о них ничего не слышали. И ни один чиновник не приехал к людям с разъяснениями.

Больше полугода рахмановцы судились за свои дома. Процесс то переносили в городской суд, то возвращали в районный. Наконец в декабре коллегия областного суда поставила в споре точку. Дома, возведенные когда-то санаторием для своих сотрудников, являются их собственностью. Никто не смеет выгонять рахмановцев из родных стен.

«И на нашу улицу пришел праздник!» – заключили жители поселка.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...