Опубликовано: 1874

Спасибо, что в бетон не закатали?

Спасибо, что в бетон не закатали?

Сотрудники Бостандыкского РУВД города Алматы закончили доследственную проверку обстоятельств падения сварщика Жанабила Асылгалиева со строительных лесов. Следователь уже возбудил уголовное дело по этому вопиющему случаю.Пострадавший “скорой не дождался

Пока, правда, дело возбуждено не в отношении какого-либо ответственного лица, а по факту несчастного случая.

По словам руководителя пресс-службы ДВД города Алматы майора полиции Салтанат АЗИРБЕК, инцидент произошел 4 октября 2012 года на строительном объекте, расположенном в районе пересечения улиц Навои и Рыскулбекова.

– 22-летний сварщик Жанабил Асылгалиев около 3 часов дня уже закончил свою работу и, собрав инструмент, решил спускаться вниз по строительным лесам, – говорит Салтанат Азирбек. – Но едва он на них ступил, как вместе с досками полетел вниз. В ДВД города Алматы узнали об этом несчастном случае из СМИ, где указывалось, что после падения молодой человек пролежал на стройке до приезда руководства компании.

По словам рабочих, начальство запретило им вызывать “скорую помощь”.

Через несколько часов (!) приехал директор, который, по словам рабочих, вместо больницы повез сварщика, упавшего с большой высоты, к… народному целителю!

Затем Жанабила отвезли в общежитие, где он проживает. Но с каждым часом боль все усиливалась, поэтому его все-таки пришлось доставить в Алматинскую областную больницу.

Информация о несчастном случае немедленно была зарегистрирована по признаку территориальности в книге учета заявлений и информации УВД Бостандыкского района – пояснила Салтанат Азирбек. – После проведения доследственной проверки следователь возбудил уголовное дело по статье 152 УК РК (“Нарушение правил охраны труда”).

Наша справка

Часть 1 статьи 152 УК РК – “Нарушение правил охраны труда”
Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, – наказывается штрафом от 200 до 500 МРП либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Урок не впрок?

Когда корреспонденты “Каравана” попытались связаться с руководством данной компании, сделать это не удалось. При виде журналистов из ворот строящегося объекта, словно горох, высыпали охранники и попытались запретить фотографировать.

Впрочем, нам все равно удалось зафиксировать, как на самой верхотуре строящегося здания рабочие ходят… без страховочных поясов!

Неужели руководству компании мало одного несчастного случая?

Врачи в полицию не сообщили

Так и не дождавшись хотя бы кого-нибудь из руководителей компании, мы отправились к Жанабилу Асылгалиеву в больницу.

Но там сказали, что он приходит в себя после сложнейшей операции и поговорить с ним нам разрешат лишь через несколько дней.

По словам врачей, Жанабил был доставлен к ним около 22 часов 4 октября 2012 года в шоковом состоянии. И неудивительно! Ведь при обследовании хирурги установили, что у него закрытый перелом лучевой кости руки, закрытые переломы костей голеней обеих ног и, самое главное, перелом второго и третьего позвонков. К счастью, спинной мозг оказался неповрежденным.

Правда, на наш вопрос: “Почему дежурный врач, который зарегистрировал тяжелого пациента, как положено, не сообщил о нем в полицию?” – так никто и не ответил.

Однако, как нам кажется, подобная скрытность должна заинтересовать следствие.

Загрузка...