Опубликовано: 1799

Спасет ли тенге такой план?

Спасет ли тенге такой план?

Нацбанк опубликовал наконец свой план дедолларизации экономики Казахстана. Как ни странно, он оказался очень простым.

В плане три основных направления: обеспечение макроэкономической стабильности, развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота, приоритет национальной валюты. Первое призвано диверсифицировать экономику и повысить казахстанское содержание в производимых товарах, работах и услугах. Цель второго направления – развитие безналичных платежей. В рамках третьего направления Нацбанк увеличит размер гарантирования по депозитам населения в тенге с 5 миллионов до 10 миллионов тенге, снизит ставки вознаграждения по валютным депозитам до 3 процентов, займется оздоровлением банковского сектора и запретит использовать ценники в у.е.

Примечательно, что в плане Нацбанка нет никаких сроков и показателей. Есть только оговорка, что “снижение уровня долларизации… – длительный процесс, его реализация возможна при планомерной работе и совместных усилиях не только правительства и Национального банка, но и всех субъектов экономики”.

Председатель правления АО “Фаттах финанс” Зарат НУРПЕИСОВ считает, что меры Нацбанка в отношении банков во многом связаны с неутихшими девальвационными ожиданиями. Но у банков есть возможности обойти новые нормативы:

– Банки не хотят выдавать кредиты в тенге или выдают в привязке к доллару. В случае снижения курса тенге разница падает на заемщика, а не на банк-кредитор. Возможно, Нацбанк ограничит величину валютной позиции банков, определив, сколько валюты они имеют право хранить. Но и банк здесь может заявить, что валюта не его, а клиента.

Непонятно, что означают меры по диверсификации экономики. Нам нужно создавать собственные производства для наполнения тенге. Это позволит уменьшить импорт. Но все упирается в финансирование. А вся финансовая поддержка от государства спускается у нас через банки. Сразу возникает вопрос прозрачности этих потоков. Насколько эти деньги доходят до предприятий? И кому они выделяются?


Загрузка...