Опубликовано: 2028

Спасение рыбы…

Спасение рыбы…

С наступлением осени и уборочной страды в Кызылординской области ежегодно проводятся работы по спасению рыбной молоди на рисовых чеках.

Перед началом сбора риса с чеков идет сброс воды, а в низинах и ямах собираются сотни тысяч сеголеток (молодь рыбы до 2 лет) карася, белого амура, сазана и многих других видов.

По словам начальника отдела ихтиологии и рыборазведения Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Бижана КАЛДЫБЕКОВА, за летний сезон молодь набирает неплохой вес до 100 граммов и для арендаторов озер и других водоемов региона это возможность бесплатно получить рыбную молодь ценных пород для зарыбления.

– В эту осень намечено выловить 10 миллионов сеголеток сазана, белого амура, толстолобика и даже усача, которые в специальных цистернах вывезут на озера и в реку Сырдарью, – говорит Бижан Калдыбеков.

Как отмечают в инспекции рыбного хозяйства, на спасение молоди времени отведено совсем мало, поэтому много рыбы останется на чеках и достанется она на корм птицам и хищникам.

Кызылорда


Загрузка...