Опубликовано: 1753

Спасение районных дорог

На днях в правительстве озвучили очередную дорожную статистику: в срочном спасении нуждаются почти пять тысяч километров трасс республиканского, областного и районного значения. И опять во всем обвинили нерадивых акимов, "зажавших" бюджетные деньги для развития "Дорожной карты".

О жалком состоянии сети загородных дорог в республике на правительственном заседании поведал министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ: 37 процентов автодорог местного значения находится, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Вместе с тем глава Минтранскома забыл отметить, что за последние 11 лет автопарк в стране увеличился более чем в 2,5 раза, что приводит к постоянным перегрузкам.

Причины, по мнению Жумагалиева, заключаются в постоянных коррупционных рисках и банальном недостатке финансирования.

Последний пункт особенно волнует Премьер-министра Серика АХМЕТОВА. По его словам, неофициальный хит-парад бездорожья возглавляет Западно-Казахстанская область.

– Западно-Казахстанская область ежегодно мало выделяет средств на содержание дорог! В 2013 году всего 245 миллионов тенге на местные дороги областью выделено. Для сравнения: Северо-Казахстанская область выделила 2,5 миллиарда. Как вы это скажете населению?! – вопрошал Премьер.

Наряду с этим не такой уж идеальной оказалась и единственная автотрасса международного класса в Казахстане Астана – Боровое. В минувшую снежную зиму ее заносило сугробами до четырех метров в высоту!

– Завалили межгосударственную дорогу! Практически до мая не расчищали, – гневался Серик Ныгметович.

Между тем в кулуарах правительства журналистов живо интересовал вопрос о том, как в Министерстве образования и науки восприняли недавнее задержание экс-вице-министра образования Саята ШАЯХМЕТОВА, подозреваемого в присвоении почти полутора миллиардов тенге. Сейчас господин Шаяхметов под домашним арестом.

Сотрудники министерства были крайне скупы на комментарии.

– Вся информация на сайте министерства. Я думаю, здесь во всем должен разбираться суд, – только и сказал вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ.

Астана


Загрузка...