Опубликовано: 3332

Спасение нерядовой реки

Спасение нерядовой реки

На прошлой неделе в Интернете большой резонанс получила новость о том, что власти Казахстана будто бы предложили возродить проект по переводу части стока Волги в реку Урал. Но в Министерстве охраны окружающей среды заявляют: никто с таким предложением не выступал, а конкретный способ решения проблемы не найден до сих пор.Река становится болотом

Ученых давно беспокоят экологические проблемы Урала, однако последние изменения гидрологического режима стока реки заставляют их предрекать катастрофу. Пик половодья в этом году составил 515 см над нулем графика, что является нормальным показателем для большого болота, но никак не для реки. Впрочем, именно в болото Урал и превращается: происходит заиление русла, разрушение береговых линий, а сток реки снизился до 4,7 куб. км в год. В то время, как для большой реки уже 5 куб. км в год является пределом, после которого начинается гибель.

Разумеется, прежде депутаты и экологи неоднократно пытались спасти Урал – но, к сожалению, только на словах. Дальше ежегодного форума “Река Урал и ее проблемы” дело не сдвигается уже 7 лет. Неудивительно, что новость о том, что вице-премьер Министерства охраны окружающей среды Ерлан НЫСАНБАЕВ предложил наполнить реку за счет Волги, стала сенсацией в Казнете. Неужели наконец переходим от слов к действиям?

Все течет, а проекты не меняются?

Тем временем писатель и эколог Энгельс Габбасов утверждает: идея перебросить сток Волги в Урал не нова.

– Впервые такое предложение выдвинули в конце 40-х годов прошлого века, – говорит он. – Спустя годы проект запустили, но приостановили еще на начальном этапе. Сначала потому, что его предложил Сталин, а в это время как раз началась борьба с культом его личности. А затем на строительство канала, который бы соединил сток Волги с Уралом, не хватило средств.

С помощью соединения рек планировалось не только решить экологическую проблему, но и выращивать рядом с каналом рис и табак, а также создать зону отдыха для советских граждан. С тех пор минуло уже больше 60 лет, а идея так и не воплотилась в реальность.

Жители Уральска писателя поддерживают. Многочисленные научные конференции о проблемах Урала они называют пустой болтовней, а исследовательские походы по реке – развлечением для чиновников.

Политические течения

Между тем депутат Мажилиса Елена ТАРАСЕНКО, активно занимающаяся проблемой Урала с 2005 года, уверена: не стоит во всем винить исключительно власти.

– Несмотря на то что активисты Западно-Казахстанской области были инициаторами кампании по спасению реки, не все зависит от них, – говорит Елена Ивановна. – Урал – это трансграничная река, и решать его вопросы, не учитывая мнения России, мы не можем. Сначала нужно было доказать, что проблема существует и она касается не только Казахстана, но и отрицательно влияет на экологию РФ. Сейчас же мы работаем над созданием специального соглашения между странами, которое позволит принимать решения совместно. Слишком много бюрократических препон.

– Что касается идеи перебросить сток, слова Нысанбаева были вырваны из контекста, – заявила Тарасенко. – Не понимаю, почему они вызвали такой интерес СМИ, ведь на самом деле просто прорыть канал нельзя. Это лишнее вмешательство в природу, ибо дефицит воды – не единственная проблема Урала.

Начни с себя

Энгельс Габбасов же считает – ситуация решается так медленно в том числе и по вине самого Казахстана.

– Уральцы сами загрязняют свою реку, – говорит он. – Кроме того, у нас не хватает профессионалов, которые бы действительно разбирались в экологических проблемах Урала и могли предложить эффективные способы их решения.

Действительно, “Караван” обращался за консультациями в департамент экологии ЗКО и к водохозяйственникам Актобе (Актюбинское водохранилище забирает значительную часть воды из реки), однако ни в одной инстанции ситуацию не прокомментировали, сославшись на отсутствие специалистов.

Конечно, попытки спасти реку все равно предпринимаются. 17 июля в Западно-Казахстанской области состоялся очередной, семнадцатый по счету исследовательский поход по реке с участием российских специалистов. После него будет утвержден текст соглашения “О реке Урал”.

А эксперты Казахстана тем временем ставят вопрос о том, чтобы все ведомства, отвечающие за проблемы водоемов в стране, объединили в одно министерство. Они считают, что, сократив число бюрократических препятствий, можно будет быстрее решать вопросы выживания рек. В том числе и Урала.

Данара КУРМАНОВА, Уральск


Загрузка...