Опубликовано: 952

Спасем ли сайгаков?

Недавно услышал, что поголовье сайгаков растет. Сколько же на самом деле этих животных и что предпринимают, чтобы увеличить их популяцию?Берик

За ответом на этот вопрос мы обратились в Институт зоологии к специалисту по сайгакам Юрию Грачеву.

– По последним данным на территории Казахстана насчитывается 61 тысяча сайгаков. У нас три крупных популяции. Больше всего сайгаков в бетпакдалинской популяции, чуть поменьше в уральской и всего 10 тысяч голов – в устюртской популяции. Именно в этой последней популяции есть проблемы. В отличие от первых двух здесь поголовье не увеличивается, а с каждым годом уменьшается. Дело в том, что сайгаки мигрируют в Узбекистан, а там процветает браконьерство. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в этом году мы заключили соглашение с узбекскими коллегами по охране сайгаков. Но пока это только на бумаге, до реальных дел не дошло.

В середине 70-х годов численность сайгаков превышала 1 миллион особей, этих копытных животных было в 20 раз больше, чем сегодня. Достигнуть прежнего уровня можно, огромные территории позволяют прокормить огромные стада. Основным фактором исчезновения сайгаков является браконьерство. И поэтому основной путь восстановления популяции – их охрана. Удивительно, но сайгак не входит в число краснокнижных животных. Он причислен к разряду охотничьих животных…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...