Опубликовано: 1640

Спасем и... суп выключим

Спасем и... суп выключим

На этой неделе на нашей “прямой линии” дежурили спасатели. Специалисты службы спасения г. Алматы рассказали читателям о том, на какую помощь могут рассчитывать граждане, когда стоит вызывать спасателей, а когда – лучше сантехников.

На какую помощь рассчитывать?

– Вас беспокоит пенсионер, Петр Александрович меня зовут. Я каждый месяц плачу вместе с коммунальными 50 тенге за услуги службы спасения. На что я могу рассчитывать? И если не платить, меня, что, спасать не будут?

Начальник аварийно-спасательного отряда Дамир МОЛГАЧЕВ:

– Если есть угроза жизни, граждане всегда могут рассчитывать на помощь спасателей. И никто не спросит, платит этот человек 50 тенге или нет! Были случаи, когда наши ребята вскрывали дверные замки пенсионерам, у которых заклинил замок или захлопнулась дверь, и не брали за это ни тиына. Хотя эта услуга платная.

Чтобы вы знали: в перечень платных услуг службы спасения кроме аварийного вскрытия дверей входит прочистка ливневой канализации, вентиляции и так далее. Но для тех, кто ежемесячно платит 50 тенге, перечисленные услуги – бесплатные.

Если срочно надо провести сантехнические работы внутри квартиры, скажем, произошел прорыв канализации, топит другие квартиры, естественно, мы все это сделаем, независимо от того, платит жилец 50 тенге или нет. Другое дело, если нас попросят заменить стояк, раковину или унитаз. Такие работы выполняются на платной основе.

“Чужие” двери не вскрываем

Вопрос с сайта “Каравана”: “Вышла выносить мусор, захлопнулась дверь, вызвала спасателей, чтобы те вскрыли ее. Но они потребовали удостоверение личности. Так как документ остался на работе, мне отказали. Правомерны ли действия спасателей? Мария”.

Д. М.: Чтобы обезопасить граждан от проникновения посторонних в их жилье, спасатели вправе требовать документы, удостоверяющие личность. Поймите, проще всего спросить у человека документы и “пробить” его по базе данных, узнать, является ли он жильцом этой квартиры или нет. Но, конечно, мало кто выходит мусор выносить с документами. Поэтому часто спасатели приглашают участкового инспектора, опрашивают соседей. Если все сходится, мы производим вскрытие дверного замка.

Кор.: А если соседи на работе, спросить не у кого, а у жильца на плите суп варится?

– Спасатели на месте оценивают ситуацию. В экстренных случаях обязательно вскрывают дверь. Бывает, проникают в помещение через окна, балконы… Если суп на плите увидим – обязательно выключим!

– Бывали случаи, когда спасатели, сами того не подозревая, вскрывали чужие двери?

Руководитель юридической группы Маратбек МОЛДАТАЕВ:

– Были другие ситуации, когда спасатели вскрывали двери по просьбе одного из супругов. А позже выяснялось: супруги в ссоре или разводе. По документам заявитель вроде проживает по данному адресу, и это подтверждают соседи. Но, оказывается, он проиграл суд по разделу имущества, о чем спасателям не сообщил. И когда появлялся реальный хозяин или хозяйка, случался скандал: почему вскрыли двери?

Сказать “спасибо” пришли на костылях

– Если захлопнулся замок в машине, кого лучше вызвать – спасателей или мастеров, так называемых “медвежатников”?

Руководитель пресс-центра Иса САБИРОВ:

– Хочу сразу предупредить автовладельцев: у спасателей нет специального оборудования, замки они вскрывают экстренно, то есть просто их взламывают. Часто автовладельцы просят вскрыть замок аккуратно. Но для этого есть специальные люди, зарегистрированные в органах внутренних дел, они работают по объявлениям.

Кор.: А могут спасателей на “помощь” вызвать автоугонщики?

Д.М.: Наши ребята проходят психологическую подготовку и по внешнему виду могут составить психологический портрет человека, к которому приехали. К счастью, таких случаев в нашей практике еще не было.

Кор.: Жалобы на работу спасателей поступают?

М.М: Официально письменных или устных жалоб мы не получали. Наоборот, спасатели чаще получают благодарности. Был случай, мужчина пришел из больницы, на костылях, отблагодарить наших ребят за спасение жизни.

– Звонят часто?

– За апрель служба спасения получила более 101 тысячи звонков!

Если крыша потекла...

Кор.: В редакцию часто звонят алматинцы с одной проблемой: в многоэтажном доме течет крыша, КСК отказывается чинить. Служба спасения может чем-то помочь?

Д. М.: В наши услуги входит аварийный ремонт крыши, до трех квадратных метров, из материала заказчика. В экстренных случаях ремонтируем сразу, как только нам предоставят материал.

М. М.: В таких случаях заключается гражданско-правовой договор, в нем указываются сроки, размер платы за оказанные услуги. Граждане должны понимать, что есть разница между понятиями “оказание помощи” и “платные услуги”. Если в доме “побежала” крыша, затоплены квартиры, подъезд, естественно, спасатели все устранят сразу и не возьмут за это ни тиынки. Если просто в отдельной квартире протекает крыша, угрозы для жизни людей нет, то всем, кто платит 50 тенге, крышу починят, как уже сказали, в объеме трех квадратных метров, из материала заказчика. Вот нас упрекают, что нужно платить 50 тенге за услуги службы спасения.

Во-первых, это плата по желанию. Во-вторых, мы можем делать более 25 видов работ, и порой человек платит всего 50 тенге за работу, которая на самом деле стоит гораздо дороже. Но основная наша задача, конечно, – спасение людей в чрезвычайных ситуациях.

Кор.: В горах Алматинской области по-прежнему сохраняется угроза схода лавин и оползней. Предположим, отдыхающие окажутся отрезанными от мира оползнем, смогут ли они дозвониться до спасателей?

Д.М.: Зимой у нас был случай – девушка попала в лавину, не смогла самостоятельно выбраться. Удивительно, но она под слоем снега дозвонилась в службу спасения! Чтобы алматинцы знали: в Большом Алматинском и Малом Алматинском ущельях стоят ретрансляторы, связь хорошая, даже с Большого Алматинского озера можно дозвониться по телефону “112”.

Но хотелось бы предупредить алматинцев: угроза схода лавин на высоте свыше 3000 метров по-прежнему есть. По словам сотрудников снеголавинной станции около Шымбулака, такого количества осадков, как в этом году, не было с 1969 года!

– Слышала, будто спасателям задерживают зарплату, поэтому у них нет стимула выезжать на бесплатные вызовы…

Д. М.: Как и у многих бюджетников, бывали трудности в начале года, связанные с принятием бюджета. В данное время ситуация стабильная. Вы, наверное, слышали, что с апреля этого года бюджетникам добавили еще 25 процентов к зарплате. Так что жить можно!

– Какой “социальный пакет” положен четвероногим “сотрудникам” службы спасения?

Д.М.: Спасательным собакам гарантировано питание, медобслуживание. Если собака-спасатель уходит на пенсию, ее наши кинологи отдают только в проверенные, надежные руки.

Держать бродяжек негде

Кор.: Затопленные подвалы – беда многих алматинских домов. По этой проблеме в редакцию звонили даже из города Капшагая. Куда людям обращаться?

Д.М.: Сейчас много частных контор, которые откачивают воду. На платной основе и мы можем произвести эти работы. Опять же, если есть угроза для жизни жильцов – сделаем все бесплатно.

– Могут ли спасатели помочь избавить наш район от бродячих собак? Звоним в службу отлова, а там говорят, мол, денег нет…

Д.М.: Спасение и отлов бродячих животных – несколько разные темы. Мы действительно достаем животных из канализационных люков, бывает, снимаем с деревьев, оказываем им первую помощь, а после передаем хозяину, если он есть. Отлавливать бродячих животных – не наша задача.

– Меня зовут Анара. Хотела узнать, помните случай в Алматы летом 2009 года, когда разбились мойщики окон на одной из алматинских высоток? Кто-то понес наказание?

Д.М.: Комитет охраны труда совместно с МЧС проводил расследование, но с результатами нас не ознакомил. Знаю только, что после этого случая ужесточили ситуацию с сертификацией и подготовкой промышленных альпинистов. Но как не было лицензии на этот вид деятельности, так ее нет.

Не мешайте профессионалам

– На прошлой неделе на улице Жарокова произошло ДТП. Тут же собрались прохожие, пытались помочь пострадавшим. Слышала, что нельзя вытаскивать человека из машины, так как можно ему навредить...

И.С.: Оказать грамотную помощь сможет только спасатель. Судите сами: у человека сломан позвоночник, а его пытаются выдернуть из машины. Все закончится трагически…

Д.М.: Если есть очаг возгорания, прохожий может попытаться его потушить, сбросив клеммы с аккумулятора. В любом случае нужно вызвать службы экстренного реагирования. У пострадавшего может быть перебита артерия, пробит орган куском железа. Даже спасатель не имеет права вытаскивать вошедший в тело предмет. Он извлекается только в больнице.

И.С.: Обычная ситуация: мы приезжаем на ДТП, а к машине не пробиться из-за многочисленных зевак, которые… снимают происшествие на камеры сотовых телефонов. Хочется обратиться к гражданам: в подобных случаях счет идет на секунды, и лучшая помощь – не мешать профессионалам. А водителей хотелось бы попросить: уступайте машинам службы спасения дорогу!

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...