Опубликовано: 3099

Спасают души SOS детские деревни

Спасают души SOS детские деревни

Пятнадцать лет назад в Алматы появилась первая SOS детская деревня – уникальное заведение для сирот.

Движение SOS KINDERDORF INTERNATIONAL пришло в нашу страну благодаря инициативе Сары НАЗАРБАЕВОЙ. Первая детская деревня для сирот и детей из трудных семей была построена в Алматы на пожертвования жителей Европы в 1997 году. За это время подросло и вступило во взрослую жизнь уже около двух десятков ее выпускников. А кое-кто успел даже обзавестись и собственными семьями.

И это показатель того, что педагогические таланты приемных мам алматинской SOS детской деревни заслуживают самой высокой оценки.

Всего в алматинской SOS детской деревне 11 семейных домов. И это очень эффективная альтернатива обычным государственным казенным детским домам. Потому что систему отношений в них формируют четыре принципа. Каждый ребенок, по каким-то причинам оставшийся без родителей, обретает здесь маму, братьев и сестер, дом и свою деревню. Он уже не чувствует себя брошенным и в самой настоящей семье постигает семейные ценности.

– По сравнению с государственной системой детских домов у нас более жесткие условия воспитания. Наши дети уже в 16 лет выходят из-под опеки приемной мамы, – рассказывает директор SOS детской деревни Алматы Долкун АХМЕТОВ. – И с этого возраста начинают самостоятельную жизнь в SOS домах юношества. В течение трех лет они обязаны овладеть специальностью и начать зарабатывать себе на жизнь. А в 20 лет уже самостоятельно находят себе жилье и работу. Это суровая, но очень продуманная европейская система воспитания, которая исключает иждивенческие настроения у детей, но в то же время сохраняет для них семейные ценности. Ведь в любой момент они могут прийти к своей “SOS маме” за советом или получить поддержку от своих приемных братьев и сестер.

“Мама” Карлыга в SOS детской деревне уже 15 лет. Когда впервые пришла, просто хотела взять мальчика на воспитание. Получила... трех девочек и шесть мальчиков! Своей семьей довольна.

– Вообще лучше у меня получается воспитывать мальчиков. Они не такие капризные, более спокойные и уравновешенные, – говорит Карлыга.

Тем не менее именно у “мамы” Карлыги выросли самые талантливые девочки. Одной из них, Кымбат, сейчас уже 22 года. И она будущий профессор международного права! Уже отучилась четыре года по заработанному собственным трудом гранту в Международном колледже Коста-Рики. И для получения высшей степени магистра продолжает совершенствоваться в одном из американских вузов.

В день юбилея воспитанники SOS детской деревни Алматы устроили себе грандиозный праздник, встретили гостей и получили в подарок от Сары Назарбаевой 60 комплектов школьных принадлежностей.

Загрузка...