Опубликовано: 1876

Спасая ребенка, себя не уберегли. Все о разбившемся вертолете

Спасая ребенка, себя не уберегли. Все о разбившемся вертолете Фото - ДСЧ Алматинской области

В четверг, 28 января, в горном ущелье, недалеко от поселка Капал Алматинской области обнаружены обломки вертолета UP-MD 600-N, принадлежащего авиакомпании АSPAN. Его пилот и пятеро пассажиров погибли. Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с транспортной прокуратурой начинают проверку всех воздушных судов санитарной авиации.

Вертолет вылетел в среду, в 15.45, из города Ушарала Алакольского района в Талдыкорган. За штурвалом находился 46-летний пилот Виталий Кондратюк. Его общий налет составлял 2 943 часа 35 минут. Борт 1997 года выпуска был зафрахтован Республиканским центром санитарной авиации для доставки малыша и его мамы в гематологическое отделение областной больницы.

По данным, опубликованным на сайте министерства по инвестициям и развитию РК, собственник разбившегося вертолета – ОО “Свинецстрой”, эксплуатант – АО “Авиакомпания АSПАН” имеет свидетельство на выполнение авиационных работ со сроком действия до 19 августа 2018 года. Вертолет имел сертификат летной годности до 10 ноября 2016 года.

Ребенок нуждался в срочной госпитализации, так как под вопросом было тяжелое заболевание. Маленького пациента сопровождали врач-гематолог Б. Кайсанова и фельдшер Г. Хамитова. 

По сообщению службы навигации аэропорта города Талдыкоргана, связь с вертолетом была потеряна в 16 часов 55 минут, и к пункту назначения в условное время – 17 часов 10 минут – он не прибыл.

На поисковые работы отправилась группа из 75 спасателей, пожарных и 11 единиц техники. А также полицейские, военнослужащие Национальной гвардии Талдыкорганского гарнизона. Работы велись до самого утра, поиски затрудняли плохие погодные условия. Все это время на телефон “горячей линии” МЧС звонили родные пропавших пассажиров и пилота.

Вчера в 8 часов 20 минут в трех километрах от поворота на населенный пункт Капал в горном ущелье обнаружены обломки вертолета. Он не долетел до аэропорта всего несколько километров.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА выразила соболезнование родным и близким погибших:

– Профессия медика – одна из сложнейших. Посвящая свою жизнь медицине, они берут на себя ответственность и за чужую жизнь. Мои коллеги, желая спасти жизнь маленького пациента, не смогли уберечь и себя.

Только в 2015 году бригадами санавиации выполнено 2 149 вылетов, оказано 2 704 медицинских услуги.

– Министерство здравоохранения и социального развития РК окажет всю необходимую помощь родственникам погибших, – отметила Тамара Дуйсенова.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело. Расследовать трагическое происшествие будет комиссия, которую возглавил главный государственный инспектор труда МЗСР РК Толеген Оспанкулов. Вчера министерство по инвестициям и развитию Казахстана объявило о том, что совместно с транспортной прокуратурой проведет проверку всех воздушных судов санитарной авиации. В реестре комитета гражданской авиации значится 20 таких компаний.

Алматы

Загрузка...