Опубликовано: 1449

Спасателю срочно нужна помощь!

Спасателю срочно нужна помощь!

Алексей РЕТИВЫХ – невероятно волевой, открытый, целеустремленный молодой человек, который вот уже 20 лет живет только с одной ногой. Зимой он патрулирует склоны горнолыжного курорта, где трудится спасателем. А летом… этим летом он пытается собрать средства на собственное лечение. Сегодня этому уникальному жителю Алматы срочно требуется серия операций по восстановлению кровеносных сосудов.

Трагедия родом из детства

Южную столицу украшают плакаты-мотиваторы, с которых Алексей Ретивых призывает горожан жить полноценной жизнью. То, что это возможно, он доказал на собственном примере.

Еще будучи ребенком, он пережил огромную трагедию, которая навсегда его изменила. Своей историей он недавно поделился на страничке в “Фейсбуке”: “1996 год, мне было 11 лет, я со своими родителями жил в Узбекистане в городе Асака. Со своими дворовыми друзьями, как и большинство обычных детей, мы проводили все свободное время на улице. Лазили по стройкам, бегали купаться в речке, играли в футбол. И однажды у нас родилась идея построить вольер для голубей. Воодушевившись затеей, мы лазили по дворам в поисках подручных строительных материалов. В одном из них стояла трансформаторная будка с открытой дверью. Когда я подошел ближе к двери, чтобы посмотреть, что там внутри, меня со страшной силой затянуло туда, дальше уже ничего не помнил. Как потом узнал, меня ударило током по дуге и я оказался на пластинах с высоким напряжением”.

– У меня были обширные ожоги 4-й степени, 3 клинических смерти. Нога сгорела полностью, – рассказывает нам Алексей. – Профессора говорили: “Он жить не будет, даже не надейтесь”.

Но он выжил – у Бога на него были другие планы. Правда, левую ногу врачи вынуждены были ампутировать, также ему пришлось перенести множество операций по пересадке кожи.

Несмотря на эту физическую особенность, Ретивых – очень разносторонний человек, его жизнь насыщена событиями, выступлениями, походами в горы, недавно был героем “Живой библиотеки” – нового формата публичных встреч. Он постоянно на виду, приносит благо обществу, самостоятельно зарабатывает и никогда не жалуется на свое положение.

Алексею удалось стать “своим человеком” в городе – он пользуется большим уважением среди алматинцев. Пробовал себя в самых разных профессиях и увлечениях – ремонтировал машины, изготавливал зубные протезы, освоил езду на мотоцикле, занимался рисованием, резьбой по дереву. Всё, за что берется, получается, даже на горные лыжи встал несколько лет назад!

А сегодня он – один из спасателей лыжного патруля на горнолыжном курорте Шымбулак, оказывает помощь туристам на склонах.

 

 

– Бывают падения, столкновения, человек лежит на склоне, я подъезжаю и начинаю проверять, нет ли перелома, если идти может – значит, пешочком либо на лыжах спускается, если перелом, по рации вызываю ребят с санками и вместе производим эвакуацию, – рассказывает он о своей работе, где он трудится наравне со здоровыми.

Алексей говорит, что обязательно продолжит заниматься любимым делом, несмотря на запреты врачей.

Всё в наших силах

Сегодня ему 30 лет. Вся жизнь впереди. Но участились боли, появились проблемы с проходимостью сосудов из-за нарушения кровообращения. От нагрузки, которая возникает вследствие смещенного центра тяжести, у Алексея искривился позвоночник. Нога сильно реагирует на погоду, обезболивающие таблетки не помогают. Ему требуются ангиопластика сосудов и протезирование. Реконструктивные сосудистые операции нужно было сделать уже давно, но их стоимость он один потянуть не в состоянии.

– Последнюю операцию я делал в 2003 году, потом пытался собрать денег самостоятельно, летал в Китай, но оказалось, что там такие операции не делают. Потом  не стало отца… В общем, на этом вся моя затея закончилась. На сегодня мне необходимы порядка 4–5 операций плюс протезирование. Но в первую очередь важны операции. У нас их не проводят, даже в Корее из-за своей сложности они не распространены. Их делают в Израиле, Германии. Сейчас мне предложили  рассмотреть Индию. Одна компания берет все расходы на себя, и на днях отправляют меня в Индию. Надо понять, делали ли там такие операции, посмотреть по ценам. Дальше я буду выбирать. Это не та операция, где сделал, не понравилось, можно переделать – слишком высокая стоимость и слишком серьезными могут быть  последствия. Поэтому я не рискую.

Алексею Ретивых требуются 77 000 долларов на операции и примерно столько же на протезирование. С помощью друзей и неравнодушных людей в социальных сетях ему удалось собрать 10 000. Сбор средств продолжается.

Если вы хотите помочь парню, перечисляйте средства на:

карточку Казкома Алексея Ретивых

№ 5578 3427 0744 7048

Qiwi кошелек 87017194088

АЛМАТЫ

Загрузка...