Опубликовано: 1820

Спасательные истории

Спасательные истории

“Нет большего счастья, как спасти человеческую жизнь” – так гласит старинное изречение. И в этом убедились казахстанские артисты и музыканты. Звезды рассказали “Каравану” об историях, в которых они на некоторое время превратились в настоящих спасателей.Меньше надо пить!

Вокалистка группы “Негры” Диана ШАРАПОВА считает, что каждому человеку нужно пройти курсы первой необходимой помощи.

– Однажды морозным вечером, возвращаясь домой после репетиции, увидела пожилого мужчину, лежащего прямо на земле. Он прилично выглядел, и я подумала, что ему стало плохо с сердцем или что-то в этом роде.

– Сразу решили ему помочь?

– Я подбежала к нему, проверила, дышит он или нет. Попыталась привести его в чувство. Сначала ничего не получалось, и я подумала, что он без сознания. Потом он начал приходить в себя, начал что-то бормотать, и тогда стало понятно, что с ним, – он просто выпил лишнего. Так что героического спасения не случилось. Я вызвала “скорую”, сказала диспетчеру, что человеку стало плохо, затем зашла домой, взяла пару теплых курток и старое байковое одеяло. Вернувшись на улицу, перекатила недовольно ворчащего мужчину на одеяло, накрыла куртками и стала дожидаться помощи.

– Что сказали врачи?

– Они поняли, что это никакой не приступ, а банальная ситуация под названием “надо меньше пить”. Врачи немного поворчали на меня. Тогда я спросила: “Что, нужно было его оставить замерзать на морозе?”. Врачи молча погрузили его в машину и увезли.

– А вы сами не хотели стать медиком, чтобы спасать человеческие жизни?

– С детства я уже знала, что буду музыкантом. На мой взгляд, профессия врача столь же отважна и сложна, как и профессия космонавта, спасателя или летчика. Выбирая такую профессию, надо чувствовать всем своим существом, что это твое. У врача нет права на ошибку. Мне точно не стать хорошим врачом. Но я бы хотела пройти курсы первой помощи. Мне кажется, это необходимо сделать всем. Может быть, даже стоит подумать о необходимости ввести такой предмет в школьную программу старших классов. Думаю, всем нам будет спокойнее от понимания того, что каждый сможет помочь нам или нашим близким, если возникнет необходимость…

Лекарство для души

Певец Рафаэль заботится о человеке, который не может ходить.

– Эта замечательная женщина раньше была моим арт-директором, – рассказывает Рафаэль. – Она попала в сложную жизненную ситуацию. Лежит дома, без движения, в своем изолированном мире. Этого, конечно, не ожидал никто.

– Вы ее навещаете?

– Обязательно. Но ее глобальные вопросы решить я не в состоянии. Хотя пытаюсь, во всяком случае, дух поддерживать – разговорами, визитами, стараюсь добывать для нее какие-то мелкие подарки, которые ей приятны и важны – любимую музыку, запахи, какие-то вещи. Здоровье ее, к сожалению, лучше не становится. А так хочется увидеть ее как раньше – счастливой и жизнерадостной…

В нужный час

Однажды популярный исполнитель Равшан ТОХТАХУНОВ сделал искусственное дыхание женщине, чтобы не остановилось ее сердце.

– У 30-летней женщины был сердечный приступ. Она шла по улице и упала. Я ей, конечно, помог и сделал искусственное дыхание.

– Как в этот момент отреагировали прохожие?

– Люди проходили мимо, и никто даже не поспешил помочь. Многие думали, что на земле лежит женщина, которая слишком злоупотребляет алкоголем. Но это не так, она была трезвой. Когда же я ее откачивал, столько людей столпилось вокруг, как будто на концерт пришли. Рядом были жилые дома, пришлось кричать, валерьянку спрашивать. Одна женщина вынесла лекарство.

– “Скорую” кто-нибудь вызвал?

– Да. “Скорая” подъехала через 5–7 минут. Было приятно слышать слова благодарности от женщины, которой я спас жизнь. Она несколько раз повторяла: “Спасибо, спасибо”.

– Часто приходится оказывать помощь людям?

– Я часто вызывал “скорую” своей маме. У нее тоже была проблема с сердцем... Но об этом, поверьте, вспоминать не хочется.

Забрал… из плена

Актер, продюсер и креативный директор “Казахфильма” Максим АКБАРОВ всегда спасет людей, которые оказались в трудной ситуации.

Однажды Максим спас знакомую девушку… из плена:

– Один влиятельный человек забрал у нее все документы и поместил в свой большой дом под замок. Она позвонила мне и попросила о помощи. Помню, что на улице в тот день стояла охрана. Пришлось проникнуть в дом и спускать девушку по лестнице с обратной стороны дома вместе с вещами.

– Страшно было?

– Конечно, я не осознавал, насколько это опасно. Может, потому, что девушка сказала, что надо ее забрать и вытащить из одного места, где ей нельзя находиться. Когда я приехал и увидел машину с охраной, понял, что тут все серьезно. Но деваться было некуда.

Пять лет назад Максим пришел на выручку людям, попавшим в автомобильную аварию.

– Это произошло рядом с моим домом. Ночью я услышал удар и выбежал на улицу. Когда подбежал к машине, которая была буквально вмята в столб, то подумал, что никто не выжил. Но затем услышал стоны и плач. Понял, что надо как можно быстрее помочь. Люди были в очень тяжелом состоянии – с переломанными руками и ногами. Быстро вспомнились уроки первой помощи, которые проходили в школе. В машине было пять человек, я помог им выбраться, сделал перевязку из одежды и старался успокоить.

Иначе не выжить

Певица Sayora убеждена, что именно взаимовыручка – это то, что позволяет человеку оставаться человеком.

– Честно говоря, такого, чтобы кого спасать, в моей жизни не было, но если рассматривать этот вопрос, то, конечно, были случаи, когда приходилось выручать кого-то в сложных житейских ситуациях, – поясняет певица. – Порой даже одно верное слово может вытащить тебя из пучины непонимания. И если вовремя не помочь, то может произойти катастрофа. Я всегда восхищалась героями, которые шли на риск, спасая чью-то жизнь. Но при этом нельзя забывать о себе. Я, например, являюсь приверженцем вегетарианства. Уже четыре года как не употребляю мясо. В какой-то момент я об этом серьезно задумалась и приняла осознанное решение. Что касается помощи друг другу, то люди должны помогать, иначе нам не выжить. В нашем мире все взаимосвязано. Зло порождает зло, добро соответственно – добро.

Загрузка...