Опубликовано: 1 2296

Спасатели "горячих" людей

Спасатели "горячих" людей

Как не стать инвалидом после получения ожоговых ран, которые порой приводят к чрезвычайно опасным последствиям, рассказывает заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы № 4 врач-комбустиолог Нуржан БИКОНУРОВ.

– Кто такой врач-комбустиолог?

– Это ожоговый хирург. “Комбусто” в переводе с греческого – “ожог”. Специальность у нас пока довольно редкая, хотя сама история хирургического лечения ожогов насчитывает уже полторы сотни лет.

– А что, так мало людей у нас обжигается?

– Обжигается много, но мало кто из врачей идет в эту довольно сложную отрасль медицины. На весь город Алматы и Алматинскую область имеется единственное ожоговое отделение в нашей 4-й больнице. Мы экстренно принимаем всех жителей города, кроме Алмалинского района. Его население обслуживает больница скорой медицинской помощи.

– Как часто приходится спасать людей от гибели при ожогах?

– В течение года мы госпитализируем и пролечиваем около 400 пациентов, хотя обращается намного больше. Просто, если ожоги небольшие, люди в клинику не ложатся, а ограничиваются специальной помощью в травмпункте.

– Как определяют степень ожога тела в процентах?

– По глубине и площади. Всего различают 4 степени: 1-я, 2-я, 3-я, которая делится на 3А и 3Б, и 4-я степень. 1-я, 2-я, 3А степени относятся к поверхностным ожогам и могут заживать самостоятельно. А ожоги 3Б и 4-й степени – относятся к глубоким ожогам и требуют обязательного стационарного лечения, пересадки кожи, иссечения погибших тканей, порой ампутации каких-то сегментов конечностей. А по площади поражения, если всю поверхность кожи принимают за 100 процентов, то одна ладонь человека составит 1 процент. Голова и шея вместе составляют 9 процентов. Рука, плечо, предплечье и кисть – 9 процентов. Туловище сзади (спина и поясница) – 18  процентов. Грудь и живот – 18 процентов. Нижние конечности (бедра, голени и стопы) – по 18  процентов. Промежность и половые органы – 1 процент. Например, если у человека обожжены две нижние конечности, то мы не сидим, не измеряем ладошками, а сразу знаем, что это составляет 36  процентов.

Измерив площадь ожога, мы выделяем глубокий и поверхностный ожоги. Например, 1-ю степень хоть раз в жизни испытал почти каждый из нас, когда загорал на солнце, и при этом кожа его краснела. В медицине это называется гиперемия (переполнение сосудов кровью). 2-я степень ожога – это образование тонкостенных пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью. Когда же сгорает и отслаивается верхний слой эпидермиса и оголяется ярко-красная и очень чувствительная к прикосновениям дерма, это ожог степени 3А.

– А когда ожог представляет опасность для жизни?

– Начиная с 3Б степени, когда обгоревшая кожа становится белесовато-коричневой, плотной и нечувствительной к прикосновениям. Отличить 3А и 3Б можно так: если больно – это степень 3А, если уже не больно – это 3Б. И самая глубокая и страшная степень ожога – 4-я, когда кроме кожи сгорают подлежащие под ней ткани – мышцы, фасции (оболочки, покрывающие мышцы и органы), сухожилия, подкожная жировая клетчатка и даже кости. Эту степень еще называют обугливанием. Кожа на пальцах, например, становится черной и не имеет чувствительности.

– Тогда человек вообще ничего не чувствует?

– Чувствует, но ограниченно, поскольку на краях 4-й степени ожога обычно остаются участки с 3А степенью. Они-то и дают боль.

– Как вы лечите ожоги?

– Обычно пациентов с поверхностными (1-я и 2-я степень) ожогами в стационар не кладут. Но в консультации врача они все же нуждаются, потому что часто еще до приезда “скорой” и попадания в больницу люди совершают неправильные действия. Пытаясь самостоятельно лечить ожоги, обрабатывают их то собственной мочой, то растительным маслом, то сырыми яйцами и даже зубной пастой. Реже прикладывают капустные листы, тертый картофель. И как умудряются? Быстренько натрут на терке картошку и прикладывают эту массу, видимо, оттого, что чувствуют сильную боль и жжение. Боль от таких процедур как будто немного стихает. И они полагают, что это лечебный эффект. На самом деле так делать не стоит.

– Каков правильный алгоритм действий?

– Допустим, пролили на себя кипяток, тогда в первую очередь нужно охладить рану. Лучше это делать холодной проточной водой. И держать обожженный участок под струей не минутку-две, а 10–15 или даже 20 минут. Если нет воды, можно достать из холодильника, скажем, лед или замороженную курицу в пакете и приложить этот холод к ожогу. Принцип таков: когда на кожу попало большое количество джоулей (единица измерения) тепла, поверхностные клеточки под воздействием температуры умирают сразу. А клетки, расположенные глубже, еще остаются живыми. И надо успеть как можно быстрее отогнать от них излишнее тепло. Если сразу не охладить этот внутренний слой клеток, они тоже могут погибнуть. Соответственно глубина ожога увеличится. А если вовремя охладить, они остаются живыми, глубина ожога уменьшается, и заживление раны пойдет быстрее.

– А можно в этот момент принять таблетку обезболивающего препарата?

– Да, из группы анальгетиков. Затем наложить повязку из стерильных бинтов или марлевых салфеток. Если таковых нет, то обернуть рану куском чистой ткани, предварительно проглаженной утюгом, и ехать к специалисту. А не слушать советы соседей, бабушек и родственников о прикладывании капустного листа, тертой картошки и прочего. В больнице врач-комбустиолог даст правильные рекомендации и названия лекарств, которые будут улучшать заживление ожоговых ран и предотвращать образование рубцов.

– Какие части тела наши граждане обжигают чаще всего?

– Если домохозяйки, то чаще всего руки, электрики при замыкании сети и вспышках пламени – лицо и руки.

– Что грозит человеку при сильных ожогах?

– Если у пациента обширные и глубокие ожоги, его сразу госпитализируют в отделение реанимации. При площади ожога больше 20 процентов у него развивается так называемая ожоговая болезнь, когда все органы и системы отвечают на эту травму.

Сердце начинает биться чаще, сосуды – сужаться, нервная система возбуждается. Человек становится раздражительным. Происходит спазм гладких мышц желудка, кишечника, желудок начинает вырабатывать больше соляной кислоты. Чтобы смягчить последствия, мы осуществляем пересадку кожи. Обычно в области ожоговой раны на 20-е сутки она начинает отторгаться. Тогда отмершие ткани замещают донорской кожей. Но у нас в клинике приветствуется так называемая активная хирургическая тактика. Если мы видим признаки явного глубокого ожога, то не ждем эти 20 дней, пока кожа сама отпадет, а уже на 2–3 сутки выполняем операцию ранней некрэктомии. Иссекаем погибшую кожу и делаем аутодермопластику, то есть пересадку собственной кожи пациента. Это улучшает эффективность лечения и уменьшает время пребывания в стационаре.

– Откуда берут кожу для пересадки?

– Самая распространенная операция в ожоговом отделении – это аутодермопластика. Один из ее видов – использование пахового лоскута (кожа, взятая с нижнего края брюшной области, примыкающей к бедру), в котором имеется кровеносный сосуд. Эта методика была изучена еще в 1972 году английскими учеными-хирургами, которые нашли эту зону наиболее благоприятной для донорской пересадки. Причем такой лоскут подшивается не в свободном виде: если, например, им закрывают рану на обгоревшей руке или кисти, то в течение трех недель он остается прикрепленным к телу. Проще говоря, рука как бы соединена с туловищем “ножкой” лоскута. А когда этот лоскут-трансплантат уже начинает снабжаться кровью от сосудов на руке, то “ножку” отсекают от тела.

Существует еще множество других способов трансплантации лоскутов кожи с осевым кровоснабжением. Например, с бедра или нижней части голени. Мы иссекаем также застарелые рубцы на суставах после заживления тяжелых ран и таким образом восстанавливаем двигательные функции конечностей и кистей рук. Применяем и совершенно новый вид пластической хирургии – растяжение кожи при помощи специального баллона, помещаемого на время под здоровый ее участок рядом с рубцом. Затем после иссечения рубца натягиваем ее на место образовавшегося дефекта и подшиваем. И таким образом улучшаем качество жизни нашим пациентам, пережившим столь серьезные травмы.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ