Опубликовано: 1544

Спасатели готовятся к Крещению

Накануне православного праздника Крещения Господня службы ЧС Карагандинской области подготовили проруби, снарядили спасательные отряды и распространили рекомендации для тех, кто собирается погружаться в воду в крещенскую ночь.

В ночь с 18 на 19 января 40 сотрудников ДЧС будут дежурить у 14 подготовленных прорубей и следить за тем, чтобы энтузиасты не окунались в неположенных местах. В Караганде можно будет окунуться в проруби в районе яхт-клуба на Федоровском водохранилище и на озере Центрального парка культуры и отдыха. В Темиртау – на Самаркандском водохранилище, в поселке Топар – на Шерубай-Нуринском водохранилище, на озере Балхаш – в городах Приозерске и Балхаше, в Сатпаеве – на озере Айнаколь.

Службы ЧС подготовили проруби по всем правилам техники безопасности. Они прорублены во льду не дальше 20 метров от берега на максимальную глубину в полтора метра. Внутри каждой натянута сетка рабица, дабы купающиеся не ушли под лед. По две стороны проруби установят деревянные лестницы – для входа в воду и выхода из нее. Рекомендуется погружаться на 1–2 минуты. До проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Для сохранения тепла неплохо натереть тело жирным кремом. После купания нужно хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить чего-нибудь горячего. Не рекомендуется заходить в ледяную воду после принятия алкоголя. Он способствует переохлаждению и дает большую нагрузку на сердце.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...