Опубликовано: 736

Спасатели эвакуируют 80 человек из затопленного города в Японии

Спасатели эвакуируют 80 человек из затопленного города в Японии

К домам в затопленном городе Дзёсо невозможно добраться ни пешком, ни на резиновых лодках из-за быстрого течения разлившейся реки. Люди собрались на террасах и крышах зданий в ожидании спасения.

Спасатели с помощью вертолетов приступили к эвакуации 80 жителей города Дзёсо префектуры Ибараки на востоке Японии, оказавшихся заблокированными в собственных домах в результате разлива реки после ливневых дождей, которые принес циклон "Кило".

Прямая трансляция из региона ведется по телеканалу NHK. На кадрах видно, что большинство из жилых домов затоплены практически до второго этажа. На террасах и крышах многих зданий собрались люди, которые пытаются привлечь внимание спасателей, размахивая светлыми полотенцами.

Из-за быстрого течения реки к жилым домам невозможно добраться ни пешком, ни на резиновых лодок. Некоторые из зданий были подхвачены потоками и буквально спрессованы друг с другом. Дороги, детские площадки, автомобили, торговые автоматы были полностью поглощены вышедшей из берегов рекой.

Ранее в четверг для префектур Тотиги и Ибараки на востоке острова Хонсю был объявлен уровень "особой тревоги" из-за ливневых дождей, вызванных прохождением тропического шторма "Кило", которому присвоен 18 порядковый номер в текущем сезоне. "Особое предупреждение" означает приближение стихийного бедствия, которое происходит не чаще одного раза в несколько десятков лет, и может повлечь за собой жертвы. В частности, значительно возрастает опасность паводков, схода горных лавин и оползней, затопления низменностей.

Штормовое предупреждение в связи с циклоном также действует для префектур Тиба, Канагава, Сайтама, Фукусима, Мияги, Ниигата, Ямагата и столичного региона. Специалисты предупреждают об угрозе паводков и схода горных оползней. Число местных жителей, в отношении которых было вынесено рекомендация об эвакуации, приближается к миллиону человек.

В результате ливневых дождей в регионе зафиксировано несколько оползней, один из них разрушил два жилых дома, один человек числится пропавшим без вести. В ряде районов отмечаются разливы рек. На востоке и северо-востоке основного японского острова Хонсю отмечаются нарушения железнодорожного сообщения: на ряде участков приостановлено движение скоростных поездов "синкансен", пригородных поездов и пассажирских автобусов.

http://ria.ru/

Загрузка...