Опубликовано: 1334

Спасатель, компаньон и просто друг

Спасатель, компаньон и просто друг

Лабрадор – одна из самых популярных собачьих пород в мире. А все потому, что природа наградила пса дружелюбным жизнерадостным нравом. Алматинка Надежда МЕДВЕДЕВА утверждает: лабрадор способен стать хорошей нянькой для детей, преданным и надежным другом для взрослых.Нюх – что надо!

В Казахстане, как и во многих странах мира, лабрадоры работают в спасательных отрядах, несут службу в аэропортах, на вокзалах и границе. Дело не только в том, что их нюх способен “взять” тщательно замаскированные наркотики или взрывчатые вещества. Спокойный нрав этих собак позволяет им работать с людьми и в окружении людей.

Есть несколько версий происхождения названия породы. Например, что самые первые лабрадоры были только черного окраса и это вызывало сходство с камнем лабрадорит. Другой вариант – лабрадорами собак назвали португальцы за их непревзойденную работоспособность (labrador в переводе с португальского – “труженик”). Согласно третьей версии, родоначальники лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор.

Предки современных лабрадоров помогали морякам тянуть из моря тяжелые рыболовные сети, спасали людей на воде. Британские мореплаватели были в таком восторге от выносливых животных, что в середине ХIХ века начали активно завозить их к себе на родину и там разводить. Так появились золотистый и шоколадный ретриверы-лабрадоры.

Четвероногие няни

О своих питомицах – Фрути и Бените – Надежда Медведева рассказывает с нескрываемым восторгом.

Щенки-лабрадоры – словно дети, жизнерадостные, озорные, просят ласку и внимание. Когда собака подрастает, она сама становится нянькой для детей, а за взрослыми ходит словно хвостик. Я в сад – и лабрадоры за мной. Я в дом – они тут как тут. При общении лабрадора с совсем маленькими детьми все же стоит за ним приглядывать – в силу своего крепкого телосложения он может случайно опрокинуть ребенка. Детям постарше очень даже понравится играть в мяч, бегать и гулять с собакой этой породы.

Нашей съемочной группе игривые лабрадоры показали свои любимые трюки с игрушками. Дочь Надежды – Анна – тоже наслаждалась общением с четвероногими “подружками”.

Говорят, что лабрадоры прекрасно ладят и с другими животными. Но охранника в его лице вам вряд ли удастся увидеть! Да, они подают голос, но изначально настроены дружелюбно по отношению ко всем людям.

Одна из особенностей лабрадоров – высокая способность к обучению.

Лабрадор очень любознателен и энергичен, и при помощи игры и поощрений можно добиться практически любых высот в его дрессировке, они отлично понимают, что можно делать, а что нет, – продолжает Надежда. – Мои собаки, например, никогда не заходят в детскую комнату, знают, что им туда нельзя. Не грызут обувь, не царапают мебель, обои. Как и с любой собакой, с лабрадорами нужно заниматься с детства. Тогда вы увидите все достоинства этой породы!

Яблоки-груши – любимое лакомство

Лабрадоры – замечательные охотники. Они приносят в зубах дичь, стараясь ее не поранить и сохранить для хозяина.

Их действия напрочь лишены агрессии, – считает Надежда.– Как-то наблюдала, насколько осторожно щенки-лабрадоры играют с мышкой. Вроде бы хватают ее, но не убивают.

В уходе, как и еде, лабрадоры неприхотливы. Питомцы нашей собеседницы с аппетитом поглощают овощи, ягоды, фрукты. А когда приходит время собирать в саду яблоки и груши, Фрути и Бенита с удовольствием запасаются витаминами на зиму. Но все же владельцам рекомендуется следить за весом этих удивительных животных – после двух лет жизни слишком прожорливый пес может начать поправляться.


Загрузка...