Опубликовано: 2258

Спасатель – это состояние души

Спасатель – это состояние души

Побывать в роли настоящего спасателя и почувствовать на себе все нюансы этой профессии – моя давняя мечта. Но я даже представить не могла, какие физические и психологические нагрузки приходится ежедневно испытывать спасателям.

В оперативно-спасательном отряде департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстан­ской области – 34 спасателя. Мое  дежурство выпало с первым де­журным поисково-спасательным подразделением во главе с Алексеем СУШКИНЫМ.

Высотный экстрим и подземный лабиринт

Если нет вызова, то день спасателей начинается с учебно-тренировочной работы. Меня сразу переодели в спецобмундирование, и мы пошли на полигон. Ребята не преминули отметить, что это уникальный полигон, полностью оснащенный тренировочным оборудованием. Все здесь уральские спасатели сделали своими руками из подручных средств.

Первым делом мне нужно получить альпинистские навыки – подняться на веревке на высоту пятиэтажного дома. Когда смотришь на работу профессионалов, кажется, что в этом нет ничего сложного. На деле оказывается совсем не так, но потом даже сами спасатели похвалили меня, сказав, что через несколько дней тренировок с таким подъемом проблем быть не должно. Дальше идут не менее сложные испытания – на подвесном мосту длиной около 100 метров. Висит он на высоте не меньше 20 метров. Мост сделан из веревок и досок, при каждом шаге он качается в разные стороны. Алексей Сушкин дает мне спасательную веревку, если я не удержусь и упаду вниз... Нужно пробежать по мосту, а спасатели должны еще и тащить на себе мешок. С мостом я справилась вроде неплохо – пригодились студенческие навыки. Следующий рубеж – подземный лабиринт высотой всего полметра. Здесь можно передвигаться только по-пластунски – на случай, если придется вытаскивать людей из таких вот труднодоступных мест. На полигоне установлена еще бочка с сильнодействующим ядовитым веществом, а также дымовая камера. Там испытания проходят в специальном снаряжении.

Роды примут, со дна достанут

“Наша профессия – универсальная”, – вводит меня в курс дела спасатель Динара АКМУХАНОВА. – Мы должны уметь буквально все. Каждый, кто работает в отряде, может оказать первую медицинскую помощь. А еще – принять роды, ввести инъекцию. Спасатели в случае необходимости могут стать водолазами, достать человека со дна водоема. В общем, они готовы войти в огонь, воду и медную трубу – в буквальном смысле этого слова”.

“Главное в нашей работе – профессионализм и нравственность, нужно прийти на помощь человеку независимо от обстоятельств, – дополняет исполняющий обязанности начальника оперативно-спасательного отряда Виталий КУТАФИН. – Мы учимся всю жизнь, чтобы один раз применить знания и умения при спасении, может, одного человека”.

Есть в этой профессии и своя романтика. Алексей Сушкин здесь со дня основания оперативно-спасательного отряда в Казахстане – 10 лет: “Бывают ситуации, когда единственная надежда у людей – на нас. И когда удается помочь, самому на душе хорошо”.

Работа для крепких нервов

Короткая передышка прерывается звонком в дежурную часть. Горит церковно-приходская школа. Нужно немедленно выезжать на помощь пожарным. В голове – разные мысли: в горящем здании могут быть дети. А может, двери заблокированы и пожарные не могут проникнуть к месту горения... К любой ситуации спасатель должен быть готов. Возле горящей школы – несколько пожарных машин. Спасатели помогают обеспечить доступ к очагу возгорания. Опасности для жизни людей нет, все эвакуированы. Удостоверившись, что наша помощь больше не нужна, возвращаемся на базу.

Пока нет вызовов, продолжаем тренировки. Вообще, чаще всего спасатели выезжают на вызовы, связанные с блокировкой дверей. По собственной глупости люди захлопывают двери квартир, где находятся дети, а потом в панике начинают метаться и просить о помощи.

Но работа спасателя требует еще и крепких нервов. Вытаскивать обугленные трупы из горящего автомобиля или, еще хуже того, собирать разорванного во время ДТП на части человека – работа не для слабонервных.

Нельзя не уважать

К помощи спасателей прибегают и полицейские, когда просят вскрыть двери квартир, в которых могут находиться преступники. А преступник может быть вооружен. Недавно был случай, когда спасателей вызвали соседи пенсионерки, обеспокоенные тем, что она не выходит из дома несколько дней. Заглянув через форточку в комнату, спасатели увидели окровавленную мертвую женщину, а в другой комнате спал мужчина. Он убил пенсионерку, а потом все эти дни, приняв дозу наркотиков, спал...

Несмотря на сложность и опасность профессии, государство совсем не балует спасателей. Зарплата – низкая, причем, каждый день рискуя собственной жизнью ради спасения других, они не могут рассчитывать на то, что в случае непредвиденной ситуации государство не оставит их в беде. Жизнь и здоровье спасателей никак не застрахованы, никаких социальных выплат они не получают, на пенсию уходят на общих основаниях. Хотя, как признаются сами ребята, уже после 45 лет бегать, прыгать и лазать по канатам становится сложновато.

Но спасатель – это образ жизни, характер и состояние души, шутят тут. Поэтому работают здесь только преданные профессии люди. В этом я убедилась, проведя один день с дежурным поисково-спасательным отрядом. Нельзя не проникнуться уважением к этим загорелым мускулистым людям. Когда жизнь человека порой висит на волоске, от действий спасателей зависит все.

Уральск

Загрузка...