Опубликовано: 977

Спасались, выпрыгивая из окон

Спасались, выпрыгивая из окон

В городе Рудном в Костанайской области сгорел восьмиквартирный жилой дом. 29 человек остались без крова.

ЧП произошло 28 мая в двухэтажном доме № 54 по улице Строительной. Его жильцы проснулись от запаха дыма около 7 утра. Времени на сборы уже не оставалось – горели деревянные лестничные пролеты.

– Мы попытались выбежать из квартиры, но там уже все было в огне, – вспоминает Айжан КУЖАХМЕТОВА. – Я заставила дочерей выпрыгнуть из окна, а у нас второй этаж.

Один из жильцов эвакуировался со второго этажа неудачно – он сломал ребро и был госпитализирован. На первом этаже грудного ребенка пытались просунуть сквозь зарешеченное окно. Люди выскакивали из дома в чем были. Одежду им уже приносили соседи из окружающих домов.

Все имущество, включая деньги и документы, погибли в огне. Буквально через несколько минут после того, как последний человек успел покинуть горящее здание, в нем начали взрываться газовые баллоны – природный газ к дому не подведен. Спасти дом не удалось, он сгорел практически дотла. Остатки имущества, уцелевшие батареи отопления и прочее разграбили мародеры.

Пострадавших расселили по общежитиям местного института и педколледжа. Одинокую бабушку направили в дом престарелых. Восемь детей школьного возраста отправят в лагерь отдыха. Власти собираются помочь в восстановлении документов. А аким области Сергей КУЛАГИН обещал решить вопрос с жильем.

Одна из предварительных версий происшедшего – поджог. Во всяком случае сами жильцы в этом уверены. Они вспоминают, что лет пять тому назад дом уже горел, тогда погибли два человека.

Всего в Рудном 139 сборно-щитовых домов, подобных сгоревшему. Все они давно подлежат сносу, однако власти не знают, куда переселить жильцов этих бараков.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...