Опубликовано: 9043

Спасайте ваши денежки!

Спасайте ваши денежки!

Финансовые новости бросают казахстанцев то в жар, то в холод. Разговоры про девальвацию российского рубля, а следом за ним и отечественного тенге, а также слухи о падении доллара и обесценивании евро вызывают панику. Как спасти свои кровные? Мы решили посоветоваться с экспертами.Соседи, друзья, родственники и даже таксисты в последнее время не дают мне покоя: “Ты же в газете работаешь, узнай, что там будет с

деньгами?”.

Тревожные разговоры о падении российского рубля порождают неутешительные прогнозы в отношении нашего родного тенге. Как-никак мы в едином Таможенном союзе с Россией, размышляют соотечественники, а значит, девальвация рубля может аукнуться и в наших кошельках. В самую бы пору бежать вкладывать в доллары, но аналитики постоянно прогнозируют падение мировой валюты.

Можно попробовать сделать ставку на евро, но там тоже хватает проблем – “кризис Евросоюза”, долги Греции и прочие напасти…

Сколько в заначке?

Так что же делать? Как спасти накопленное? Ведь спасать есть что. По данным Нацбанка, у казахстанцев на счетах в банках в виде различных депозитов лежит 3 триллиона 589 миллиардов 852 миллиона тенге (данные за май 2013 года). Больше всего вкладов размещают алматинцы и астанинцы.

По словам экспертов, от 3 до 5 тысяч человек имеют вклады от полумиллиона долларов и выше. Спасать их деньги мы не будем, они сами разберутся. Около 25–30 тысяч человек имеют вклады в несколько десятков тысяч долларов и, наверное, тоже знают, как уберечь эти средства.

А вот у всех остальных вкладчиков – их большинство – в заначке 10 тысяч долларов и меньше. Мы решили выяснить с помощью экспертов, как можно пристроить эти деньги, чтобы им были не страшны ни бури девальвации, ни тайфуны кризиса.

Кстати, некоторые с виду надежные способы сохранения денег, по словам специалистов, оказались довольно рискованными.

Инвестируем в золото

Еще наши бабушки с дедушками предпочитали хранить деньги в золоте. Но насколько это надежно сегодня?

– Сейчас грамм чистого золота в ломбардах оценивается в 6370 тенге, и, по нашим прогнозам, до осени расти цена золота не будет, – сказали в одном из ломбардов Алматы.

Долгосрочные прогнозы никто не дает. И мы решили сами посчитать. В 2009 году мы публиковали статью о перспективах инвестиций в золото (“Стоит ли покупать золотой ключик?”). Тогда итальянские золотые изделия стоили около 8 тысяч тенге за грамм, турецкие – 6 тысяч, а так называемый “бишкек” со всеми скидками выходил в пределах 4 тысяч тенге за грамм. Прошло четыре года. И мы решили проверить: сколько смогли бы выручить, если б тогда купили золотые изделия, а сейчас продали  по нынешней цене?

В ломбарде нам сообщили, что за итальянское золото дадут не больше 4500 тенге за грамм (в итоге теряем 3500 тенге), за “турцию” – 3500 тенге (убыток – 2500 тенге) и киргизские изделия купят за 3500 тенге (убыток – 500 тенге). В общем, и без аналитиков понятно, что, вкладывая в золотые побрякушки, мы не получили бы прибыль, не сохранили бы свои деньги, а ушли в минус.

Кстати, и сами продавцы ювелирных изделий признают, что цены на мировом рынке не особо влияют на рынок золотых готовых украшений.

Купить легко, продать – проблема

Возможно, нужно вкладывать в золотые слитки? Несколько лет назад в Казахстане как грибы появились компании, предлагающие куплю-продажу слитков. Связано это было с вступлением в силу закона, который позволял инвестировать в драгметалл обычным гражданам.

Но сегодня почти все эти компании прекратили свой бизнес. Купить слиток можно в банках, и то далеко не во всех, как признаются сами сотрудники, спрос на такие услуги незначительный. Несколько лет назад эксперты прогнозировали всплеск интереса к золотым слиткам в связи с отменой НДС, но по сей день пресловутые 12 процентов, заложенные в их стоимость, перебивают любой маломальский интерес к таким инвестициям.

Так, например, на сумму, которой мы условно располагаем – это 10 тысяч долларов, можно купить 10 золотых слитков весом 20 граммов (это 0,643 унции, цена – 149 860 тенге). В стоимость входит сертификат. Но если мы решим продать наш слиток, то цена, за которую банк готов выкупить золото обратно, составит всего 120 420 тенге. В итоге мы теряем почти 30 тысяч. И это еще не все! При продаже обязательно нужно сделать экспертизу, стоимость ее около 10 тысяч тенге. Говорить о прибыли не приходится…

Эксперты советуют: чтоб хотя бы сохранить вложенные деньги, нужно ждать, пока цена на золото “созреет”, годами! Быстро же играть, как на бирже, на взлетах и падениях цен со слитками удастся едва ли.

Возможно, избежать этих проблем позволят металлические счета, так сказать, безналичное золото. Там не надо платить НДС, да и по времени сделки должны проходить быстрее. Но и тут оказались свои подводные камни. Во-первых, есть некоторые “платные услуги”, которые съедают перспективы на получение прибыли, во-вторых, чтобы продать “виртуальное” золото, нужно прийти в банк и подать заявку, а это тоже время!

В общем, этот “банковский продукт” у нас еще сырой и потому особым спросом у населения тоже не пользуется.

Вкладываем в движимое и недвижимое

Можно было бы вложить деньги в недвижимость жилую и коммерческую. Эксперты говорят, что это наиболее надежный способ сохранения денег на сегодня, но для этого нашей заначки в 10 тысяч долларов никак не хватит, а влезать в огромные долги во времена “перемен” – не лучшая перспектива.

Зато накопленных денег хватит на покупку авто. Раньше можно было в “железе” не только сохранить деньги, но и приумножить их. Пригнать, например, “железного коня” из Японии или Америки, а потом выгодно перепродать. Сегодня ситуация круто изменилась.

– Когда были небольшие пошлины на авто, так называемая “льготка”, то вложение денег в авто было оправданно, – говорит глава Независимого автомобильного союза РК Эдуард ЭДОКОВ. – Сегодня получить прибыль не получится, но сохранить деньги действительно можно. Правда, есть свои нюансы.

Если вы покупаете авто в салоне, то, как только машина выехала из салона, она потеряла в стоимости 30 процентов, говорит наш эксперт. Поэтому для сохранения денег лучше вкладывать в подержанные авто.

– Что касается “вторичных” авто, то, скорей всего, вы ничего не потеряете. Сейчас особой активности на рынке авто нет. Когда подняли пошлины, уровень ввоза снизился в разы. Цены поднялись и замерли, – говорит эксперт.

Но наш неутомимый на выдумку народ ищет новые способы купить подешевле и продать подороже. Некоторые готовы вкладывать деньги в покупку дешевых авто в Киргизии в надежде, что вскоре сосед вступит в Таможенный союз и драконовские пошлины на ввоз авто отменят. Впрочем, этот вариант, как показала практика, похож на русскую рулетку. Киргизия еще только думает, вступать ей в ТС или нет. И даже если надумает, то процесс этот быстрым не будет, а некоторые казахстанцы уже “заморозили” в киргизских “конях” сотни тысяч долларов. И неизвестно, когда смогут вытащить эти деньги и смогут ли вообще.

Вкладываем в бизнес

Есть и еще один вариант сохранения, а может, и приумножения денег даже в период девальваций и кризиса – это вложение в собственное дело. Мы посоветовались со специалистами, можно ли “стартануть” в бизнесе, имея всего 10 тысяч долларов, и узнали, какова вероятность не прогореть, а приумножить свой капитал.

– Те, кто начинал бизнес в 90-е, могут рассказать истории, как они раскрутились на 300–400 долларов. Сегодня открыть свое дело на такие маленькие суммы нереально. 10 тысяч долларов – это тоже небольшая сумма, с учетом всех требований санитарных, пожарных и прочих норм. Но начать свой мини-бизнес на эту сумму все-таки можно, – полагает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ. – Во все времена, даже в кризис, работал бизнес, связанный с продуктами питания. Люди всегда хотят есть. Можно открыть киоск, магазинчик в своем районе, готовить свежие соки, очень неплохой вариант – овощные ларьки. Также можно организовать свое дело по оказанию услуг, бухгалтерских, например, или делать визитки – купить компьютеры, взять в аренду небольшое помещение. Таких примеров много. Есть варианты, когда с небольшой суммой начинают бизнес по ремонту квартир. Молодые могут открыть свое дело, связанное с IT-технологиями, делать сайты, обслуживать их. Поэтому я говорю: да, во времена “перемен” стоит вкладывать деньги в бизнес. Но надо учитывать, что деньги не будут работать сами, придется потрудиться.

Получишь ты прибыль или разоришься, зависит только от твоих способностей и трудолюбия. Здесь уже не на кого будет пенять. Есть примеры, когда люди именно в сложные времена начинали свое небольшое дело и сегодня вполне процветают.

– Формально сейчас открыть бизнес просто, тем более для ИП, это можно сделать по электронке за один день, – говорит наш эксперт. – У нас уже зарегистрировано 1 миллион 700 тысяч предпринимателей, а вот реально остаются работать не все, по статистике – лишь один из трех! Вот и считайте, какова вероятность прогореть.

Слабое утешение

В общем, как ни крути, а попытка сохранить свои денежки – это тоже риск. И идут на него не многие. Умение вложить, сохранить и приумножить – это талант. И большинство предпочитает оставить свою заначку под матрасом. А может, не будет девальвации? Ведь эксперты сказали: “Прорвемся”…

Одно утешает, как бы грустно это ни звучало: чем меньше денег в заначке – тем меньше можно потерять.

А что говорят эксперты?

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур АШИГАЛИ:

– Вложение средств в драгметаллы, и в частности в золото, – это хороший пример диверсификации направлений вложений средств. Вообще, наиболее оправданно вкладывание своих средств в два и более вариантов. Например, это может быть золото и ценные бумаги или иностранная валюта и материальные активы. Золото – прекрасный пример альтернативного вклада. За последние лет 12 оно стабильно росло в цене, лишь в конце 2012 года динамика пошла на понижение, и цена на золото медленно понижалась вплоть до 1 июля. В текущем месяце тренд вновь развернулся, и сейчас наблюдается незначительное восстановление. И все же относительно традиционного уровня цены за последний год на данный момент цена довольно низка, в районе 1330–1350 долларов за тройскую унцию. Более того, учитывая долгосрочный тренд роста ценности этого драгоценного металла, можно утверждать, что цена вновь пойдет в рост, что позволяет сейчас недорого вложиться в золото и как минимум удержать свои сбережения до периода восстановления цены до 1500–1600 долларов на этот металл.

Загрузка...